首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾增1例本土个案 累计24例新冠肺炎确诊病例
——
2020-02-20 22:16 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾流行疫情指挥中心19日深夜宣布,台湾新增一名新冠肺炎确诊个案,为一名近2年没出境史的60余岁女性。

LA022002

新冠肺炎疫情蔓延,马祖酒厂19日起投入生产防疫用75%酒精,预计日产5000瓶,分配给马祖各级学校及各乡公所作为防疫物资。(图片来源:中央社)

台第二例还未找到源头本土个案

综合台北中时电子报、中央社报道,据悉,该患者1月22日出现发烧咳嗽症状,1月22日至29日曾四度到诊所就医,被诊断为一般感冒等疾病。

后来个案因症状没改善,且出现呼吸急促,1月29日到医院急诊,诊断为肺炎,1月30日住院,病情恶化,2月10日转入加护病房,并于2月17日因医院配合指挥中心的流感并发重症检体检验结果为阴性者进行通报采检,将个案转收到负压隔离病房,于2月19日确诊;个案目前持续隔离治疗中。

台湾流行疫情指挥中心应变官庄人祥受访时表示,目前已掌握该个案密切接触者共360人,包括家人、朋友及诊所医院人员,目前正安排接触者之采检。将持续调查是否有其他接触者,并将针对个案发病14天前活动轨迹进行回溯追踪调查,以找出可能感染源。

据悉,该名个案是台湾第二例还找不到源头的本土个案,但是否为小区传染,庄人祥说,个案没有出境史,但接触史和感染源调查中,才能厘清是否小区传播。

台湾流行疫情指挥中心指出,截至当地时间19日下午4时,台湾新增14例新冠肺炎通报个案,目前累计通报1927例,检验结果为24例确诊(其中1名死亡)、1822例排除、其余检验中。

白牌车司机亲属再有一人确诊

在19日早些时候,台湾流行疫情指挥中心就曾宣布,台湾新增1例确诊病例,为近日首例死亡病例(台湾第19例确诊病例)的妹妹,因同桌吃饭感染,目前住院中。

此前,台湾一名确诊新冠肺炎并死亡的白牌车(无证载客车)司机,陆续有亲友感染。目前,已经有4名亲友确诊,分别为其57岁弟弟、88岁母亲、31岁外甥女婿,以及最新确诊的60岁妹妹。这些确诊病例都曾经参与1月27日的家庭聚餐,当天聚会人数共11人。

针对这次家庭群聚感染,彰化县卫生局持续进行地毯式清查,包括司机母亲常有往来的街坊邻居和亲友,日常生活消费区域的人士;另外,司机弟弟平常打零工维生,工作场域不一定,也逐一追踪。

据悉,司机所属车行有50多名司机,针对车行司机以及死亡司机载过的乘客进行清查,9人出现呼吸道感染症状,至于病逝司机1月11日曾载过的浙江台商则没有症状。

对此,立委王定宇指出,这是台湾在本次新冠肺炎疫情中最严重的“炸弹”。王定宇认为,现在白牌车司机接触的10名乘客有症状,多名亲戚有症状,而且弟弟好像也是出租车司机,“那接触范围会不会更广”。

家庭群聚感染拉响社区传播警钟

白牌车司机的家庭群聚感染案例拉响警钟,台湾接下来会否出现社区传播呢?

香港中通社报道,如今岛内出现半数确诊的家庭群聚感染案例,岛内舆论批评防疫措施“外紧内松”。包括台北市长柯文哲在内的部分医学界人士担忧社区传播随时暴发,但台湾“副总统”陈建仁认为一般民众从社区得到感染的风险很低,防疫等级不必升级。

根据台湾流行疫情指挥中心的说法,社区传播有四个定义,首先是有确定病例且找不到感染源,第二是本土病例人数远高于境外移入病例人数,第三为出现一传十、十传百的连续传播链,第四是广泛的传播。

台湾预防医学学会理事长陈宜民19日受访时坦言,5月之前,任何的社区型暴发都是有可能的。他指,针对新冠肺炎病毒的预防医学,能够采取的措施有限;加上无症状或症状不典型的感染案例,相较非典(SARS)冠状病毒也多了不少;因此在天气变暖之前,任何一个地方都没法完全控制疫情。

不过,陈宜民仍乐观表示,在无症状的感染源方面,入境防控已经划了一条线,如今的确诊病例几乎都可以追溯到源头。不过,他担忧的是,台湾执政当局并没有吸取SARS时期的教训,未雨绸缪地准备更多负压隔离病床。“他们总是说整个台湾有1000余张负压隔离病床,但是要有足够的容量,才能去应付随时可能暴发的状况,包括从大陆和邮轮回来的人。”(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录