首页 > 美国 > 正文
五打一?民主党第九场辩论火花四溅 彭博遭所有对手攻击
——
2020-02-20 03:11 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】当地时间19日晚,民主党总统竞选人第九场电视辩论在内华达州拉斯维加斯上演。最晚加入总统竞选行列的前纽约市长彭博(Mike Bloomberg)在缺席此前8场辩论后,终于从竞选广告中走到电视辩论台前,成为当晚的焦点。不过,彭博首次出现在民主党辩论舞台上,就遭到了对手的痛击。

AP20051139211988

当地时间19日晚,民主党总统竞选人第九场电视辩论在内华达州拉斯维加斯上演。(图片来源:美联社)

有钱是原罪?彭博巨额财富成为攻击重点

综合中新社、CNBC等媒体报道,彭博坐拥640亿美元身家、位列《福布斯》世界富豪榜第8位,他的巨额财富首先成为其他民主党总统竞选人攻击的重点。多位竞选人指责彭博“到处撒钱”的做法不是通往白宫的正确途径,作为民主党总统竞选人不能试图通过此种方式“买到”总统职位。有媒体报道,仅在竞选广告投放方面,彭博已花费超过4亿美元。

在爱荷华州初选位列第一的印第安纳州南本德市前市长布蒂吉格(Pete Buttigieg)表示,身为亿万富豪,彭博不能代表广大劳动人民的利益,不符合民主党的价值观。赢得新罕布什尔州初选、目前领跑民调的参议员桑德斯(Bernie Sanders)则表示,像彭博这样的“亿万富翁不应该在社会存在”。

彭博则回应称,他的财富是通过自己努力奋斗获得的,如果他的财富能帮助他击败“美国历史上最糟糕的总统特朗普”,将是对美国社会的巨大贡献。彭博强调,像桑德斯这样的“激进派”,即使获得党内提名,也没有击败特朗普的可能。

彭博再次为截停搜身道歉

除了巨额财富,彭博此前担任纽约市长时采取的为打击犯罪的“截停搜身”政策也成为当晚多位民主党总统竞选人攻击的目标。该政策允许警察在没有搜查令的情况下对可疑人员进行搜身。

桑德斯称彭博担任市长期间的拦截搜身政策“以一种粗暴的方式盯上了非裔美国人和拉丁裔美国人。这不是提高投票率的方法”。

彭博回应,桑德斯提出的“全民医疗保险”的医疗改革方案不可能建立一个广泛的联盟。他补充:“如果他成为参选人,我们将让唐纳德·特朗普再执政4年。我们无法忍受这种情况。”

彭博已为拦截搜身政策道过歉,并在19日晚上的辩论中再次道歉。“如果我回头看看我在办公室的时光,我真正担心、感到尴尬的一件事是,拦截搜身的结果如何。”他说。

不过,彭博同时维护该政策称,在他担任纽约市长期间,纽约市谋杀率下降50%。

前副总统拜登(Joe Biden)拒绝接受彭博的道歉,说这还不够。他说:“他是否道歉并不重要,重要的是政策。这种政策是可恶的。”拜登还表示,该政策使得“500万美国黑人被搜身”。

参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)说,彭博需要一个“不同的道歉”,把重点放在拦截搜身的目的上,而不是结果如何。

沃伦:彭博是一个“称女性为‘胖女人’的亿万富翁”

此外,彭博曾经作为共和党员的身份、彭博公司前女员工对其指控、尚未公布税务情况等都成为其他竞选人攻击的目标。

沃伦说,彭博是一个“称女性为‘胖女人’和‘马脸女同性恋’的亿万富翁”。

沃伦在最近的全国和州民调中支持率不断下滑。她在爱荷华州和新罕布什尔州这两个最初投票的州表现不佳,分别获得了第三和第四名。她说:“如果我们有这样一个提名人,他有隐藏纳税申报单、骚扰妇女、支持红线和拦截搜身等种族主义政策的历史,民主党就不会获胜。”

沃伦说:“如果我们只是用一个傲慢的亿万富翁来代替另一个,民主党人将承担巨大的风险。”沃伦指出,她将支持任何被提名者。

AP20051122877695

彭博19日参加辩论。(图片来源:美联社)

辩论火药味十足 CNN认为彭博首秀“完全是灾难”

但当晚的“火药味”不仅仅针对彭博。

沃伦当晚采取强势态度,对布蒂吉格、参议员克洛布彻(Amy Klobuchar)“潦草”的医保方案予以批评。

布蒂吉格则将“火力”对准目前领先的桑德斯,表明自己是除了“激进派”桑德斯以外的最佳人选。

克洛布彻则以资深联邦参议员的身份直指布蒂吉格“经验不足”。

当晚辩论结束后,美国媒体纷纷用“针锋相对”“火药味十足”形容当晚的激烈氛围。

彭博在全国民调中排名第三,但还没有出现在任何一个州的选票上。他将放弃爱荷华、新罕布什尔、内华达和南卡罗来纳这4个所谓的“早期”州,以便把精力集中在后面更大规模的代表选举上。在民主党全国委员会取消了参选人获得最低竞选捐款人数的要求后,彭博获得了内华达州辩论的资格。

对于彭博的“首秀”,CNN认为“完全是灾难”,“他看上去不知所措”。美联社则评论称,当5个人的火力都对准一个人,这个人将很难获胜。分析认为,沃伦和桑德斯在当晚辩论中表现抢眼,在爱荷华和新罕布什尔均表现不佳的拜登则继续中庸。据NPR/PBSNewsHour/Marist最新民调显示,彭博已超越拜登位居第二,桑德斯则保持领先。

接下来,民主党竞选人将在本周和下周迎来内华达和南卡罗来纳州的初选投票,而3月3日则是“超级星期二”,届时14个州将进行投票。

是“激进派”桑德斯继续领跑,还是彭博后来者居上,或是其他人突出重围?各界拭目以待。(完)   

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录