首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:全民防疫战也是对中国法治的大考
——
2020-02-19 23:59 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

疫情大考面前,更要依法防控。面对此次新冠肺炎疫情,肯定是对依法治理能力的一次大考。因此,任何行为都不应超越法治的底线。

【侨报2月20日社论】新型冠状病毒疫情正有在全球扩散的趋势,中国政府和人民高效抗击疫情的不懈努力下,疫情已出现向好迹象,最新数据表明2月19日,湖北全省新增新冠肺炎确诊病例降到两位数349例的低位。但正如不少专家所言,形势严峻,难言拐点。

1560656

2月19日,工作人员在四川省成都市新都区农贸市场入口处值守。(图片来源:中新社)

疫情是人类共同的敌人,防控是全球共同的责任。一个时代的悲哀,就算是一粒尘埃,放在个人的头上,也如山一般沉重。中国民众尤其是湖北人为了防控疫情、切断病毒传播路径,付出了前所未有的代价。比如小区封闭管理、封村堵路甚至也会得到民众的理解,因为疫情面前没有一座孤岛,身边有人确诊,自身难以幸免。

正是在这样的全民绷紧神经盼望疫情早日远去的背景下,“趁疫”违法、粗暴抗疫的事例近日也屡见报端。比如一湖北孝感,一家三口在家里正打着麻将,就有防疫人员径直进屋砸烂麻将桌殴打当事人;比如河南某地村民因未戴口罩被捆在墙上训诫;再比如江西丰城一名教师因为在空旷无人的小区内跑步没戴口罩,结果被强制隔离14日,还被上司处分……凡此种种不胜枚举。

在举国进行疫情防控的关键期,采用更严格的社会秩序的管理方式是可以理解也普遍能被公众认可的,上述粗暴抗疫的案例虽有不同,但暴露了一个普遍的问题就是执法者模糊了权力与服务的边界、维持秩序与违法违规的边界。不少基层人员是临时上阵,并无基层公职人员的职业素养,由此造成了“出于好心”而为所欲为的相反后果。

抗击新冠肺炎疫情,不仅是对中国国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对依法治理能力的一次大考。依法防控,一方面要严惩公然挑战法律底线者,另一方面疫情防控执行者也不能越过法律底线。

“法者,天下之准绳也”,疫情当前,如何打赢疫情防控阻击战,不仅是考验基层政府在处置重大突发事件的特殊时期,也是坚持依法执政,守住“生命线”、“安全线”打赢“保卫线”的关键时刻。无法可依、有法不依不但于疫情防控无益,更会破坏整体的抗议氛围,甚至沦为官僚主义、形式主义的寄生虫。

首先,依法防控是必须严惩违法。官员不作为不担当,依法惩处,商家囤积居奇哄抬物价,依法严惩,违反防疫有关规定欺瞒个人行迹导致他人感染者,依法严惩,虚假销售防疫物资诈骗钱财,依法严惩;此前网传有人借助疫情“吃拿卡要”,玩“盖章游戏”阻挠企业复工,一张申请书,恨不能盖满十数个甚至数十个公章,能不严惩?……惟有法治彰显,惩罚有度,方能在举国抗疫的大环境中维持正常的社会秩序,创造有效防控疫情的天时地利人和的条件。

其次,依法防控是必须褒奖善举。近日,中国退役军人事务部、中央军委政治工作部发文要求各地各部门将因防控感染新冠肺炎而殉职的人员评为烈士。官方也出台多项包括减费降税、减免租金等举措在内的法规,为企业复工加油打气。

再次,依法防控必须以民为本。须知权为民所授,尤其在特殊时期,普罗大众让渡权利是为了更好维持公共秩序,出发点归于公益。因此执法者更应该是公益维护者,是民众生命健康权的守卫者,便民惠民利民,才是检验执法初心唯一标准。否则就是给疫情防控添乱添堵。

中国的新冠肺炎疫情防控已到了最吃劲的关头,任何具体操作过程都理当依法而为,不可在“为了你好”的大旗下粗暴任性。坚持严格规范公正文明执法,严禁过度执法粗暴执法才能筑牢防护网,为打赢疫情防控阻击战夯基垒土。

期盼在中国全民抗疫的艰苦卓绝的努力下,借助中国集中力量办大事的制度优势,新冠疫情早日过去,但在特殊时期,任何行为都不应超越法治的底线。(完)

 

 

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录