首页 > 中国 > 正文
在线开学!教师录制视频变身主播:我太难了
——
2020-02-19 22:53 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】“停课不停学”,疫情的延续并不能阻挡中国学生的上课,近日,多家学校纷纷“在线开学”,以网课模式迎接新学期,更多的老师们变身“主播”“网管”。

ZT022005

▲新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市玉泉区青少年宫为小学生开设网上课堂。教师可以通过线上课堂,教学生声乐、啦啦操、手工制作、科学实验等课程。图为16日,教师线上教授声乐发声技巧。(图片来源:中新社)

ZT022000

10日,河北省邯郸市一名学生在家中通过网络直播,收看“空中课堂”节目。

(图片来源:新华社)

中新经纬客户端20日报道,李楠(化名)是初一数学教师,有着几十年教学经历,对三寸讲台无比熟悉的她,没想竟会对网上授课措手不及。

由于学校直播平台暂未搭建完毕,李楠便将微信群变为了自己的线上课堂。“我把我教的两个班级学生都拉到这个群里来,成为一个学习小组。每天我会将课程所用到的PPT和提前录制的教学视频发到群里,并监督大家的学习进度。各个学科都有这样的群,平均一个学生要加12个。”

没有专业直播设备,她用家里的台灯当手机支架,“手机录制视频是连贯的,不像在课堂上可以根据学生反应随时跟进。我经常录到一半,觉得某个地方可以换种方法讲,于是再修改教案重新录。”如此不断推倒重来,一个5分钟的视频,她往往要花两三个小时来录制。

为了调动学生积极性,在学习快结束时,李楠还在群里发了个红包,从领红包的人数看学生们的参与度。“老师的小聪明全都激发出来了。”她笑着说。

网上授课,资源共享,也增强了教师的自豪感。谭梅(化名)是培训机构的高中语文教师,她对于在线直播授课并不陌生,可谓得心应手。谈及疫情期间的教学体验,谭梅骄傲地说,“一想到我的课程可能被偏远地区的孩子看到,我就觉得二十多天连续熬夜加班都是值的。”

除了线上授课,还有线上升国旗,据报道,已有多家小学都已举行“线上升旗”。温静(化名)是广东某小学的一年级班主任。她说,“我们鼓励孩子们在第一天上课之前先在家里放国歌,有条件的自己准备国旗,大家都执行得很认真。”

11

▲石家庄外国语教育集团学校坚持“停课不停学、停课不停升旗”,加强学生的思想政治教育工作。图为一名学生在家参加“升国旗”。(图片来源:石家庄日报微博)

“开学典礼和升旗仪式向来是新学期很重要的一环。虽然不能用传统方式开学,但求学求知的心和热爱祖国的情感不应受到外界条件的限制。”温静表示。

谈及网上授课的不足,温静称“看屏幕时间比较长,我有些担心学生的视力。” 她进而感慨,“希望疫情早些结束,春暖花开,大家能重回课堂。”(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录