首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
守护医者仁心
——
2020-02-19 22:31 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

理解医者不易,敬重医者仁心。其实,在危急时刻,支撑医护人员直面病魔的不是想做英雄的冲动念头,而是一颗浸入职业骨髓的医者仁心。

2月14日,两位医生在探讨住院病人的病历。浙江省杭州市萧山区第一人民医院是该省新冠肺炎患者定点收治医院。疫情发生以来,该院近百名医护人员在此轮班日夜守候,坚守隔离区“疫”线,守护患者健康。 (图片来源:中新社)

浙江省杭州市萧山区第一人民医院是该省新冠肺炎患者定点收治医院。疫情发生以来,该院近百名医护人员在此轮班日夜守候,坚守隔离区“疫”线,守护患者健康。图为14日,两位医生在探讨住院病人的病历。 (图片来源:中新社)

【侨报2月20日“四合院”时评】在针对新冠肺炎疫情的全民战“疫”中,冲在前线的中国医护人员已有千余人感染、数人殉职,让人揪心。

中国国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉近日表示,“在这一次疫情防控中,我们不需要任何‘英雄主义’的号召,很多医务人员都是自觉投身到疫情防控工作中。在我看来,防护的关键在于防护用品供应要保障充足到位,同时让医务人员有合理的工作负荷,可以进行轮替,这样才能真正保障医务人员的安全”。

观察大陆舆论场反应,焦雅辉的这段话引发极大共鸣。危急时刻,白衣天使挺身而出,无愧英雄称号,但民间却对“英雄”二字表现出负面情绪,这源于舆论场中那些脱离现实的“英雄化”报道——重墨勾勒勇于牺牲的英雄形象,轻描淡写医护人员的现实需求;总是想用豪壮言行刺激大众,却脱离普通人的世俗认知,这些自我感动式的渲染,不但难以起到加油打气的作用,还会成为医护人员的负担。一个伟大民族的进步需要英雄精神,同时,英雄精神更需要人性和理性的支撑。

医护人员不是铁人,更不是神。她们剪掉长发出征,不只是英雄之举,更是防护措施的要求;他们毅然逆行,不只是英雄气概,更是职责使然。医护人员不能“裸奔”上战场,专业冷静才是克敌制胜的关键,他们救人的前提,是自己先健康地活着。

在公众的眼中,情绪化蛮干不是英雄所为,无谓牺牲更是对生命的亵渎。所以,当焦雅辉说出“我们不要英雄主义,只要防护到位,合理休息”时,这句话不但丝毫未影响医护人员在人们心中的英雄地位,反而让公众发自内心地理解医护人员的英雄之举。

最近在大陆战疫舆论场流传一句话说得好,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。危急时刻,支撑医护人员直面病魔的不是想做英雄的冲动念头,而是一颗浸入职业骨髓的医者仁心。

脱离现实人性的英雄形象只会让人感到轻浮,融入人间大爱的英雄主义才让人热泪盈眶。犹记得很多医生出征支援湖北的新闻画面——爱人、儿女、同事送别时的千言万语最终都化作一句话,“注意安全,照顾好自己,等你回来”。

此时,没有豪言壮语,但谁是英雄,观者自知。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录