首页 > 中国 > 正文
进军海外!中国车企一个月收购通用汽车两个海外工厂
——
2020-02-19 21:05 来源:侨报网综合 编辑:李明

aafa4759acbb04fe

     继1月17日与通用汽车达成协议,收购包括塔里冈工厂在内的通用汽车印度公司后,不到半个月的时间,长城汽车近日再携哈弗和长城EV品牌,强势登陆印度德里车展,并获得了印度各界一致好评。(长城汽车官网)

侨报网综合报道】2月17日,中国汽车企业长城汽车和通用汽车共同宣布,长城汽车将收购通用汽车的泰国罗勇府制造工厂。而就在上个月17日,长城汽车才刚从通用汽车手中收购其印度塔里冈工厂。业内人士分析,出征海外将为自主品牌提供更强的生存能力:中国本土市场增速放缓,海外市场是自主品牌拓展增量的重要市场;另一方面海外工厂一定程度分散了车企集中生产时可能遇到的风险。

剑指东盟市场

深圳《证券时报》报道,根据长城汽车和通用汽车已签署的具有约束力的条款书,包括罗勇府汽车工厂和动力总成工厂在内的通用汽车泰国公司将移交给长城汽车,双方计划在2020年底完成交易和最终移交,该协议尚需政府和监管机构的批准。

对于为何选择收购通用的泰国罗勇府工厂,长城汽车表示,主要是看重工厂的整车和发动机生产能力、本地化团队运营能力,以及其优势的地理位置,这与长城汽车进军泰国市场的战略布局需求相契合。未来长城汽车将依托泰国罗勇府工厂,以泰国为中心辐射整个东盟地区,将产品出口到东盟其他国家及澳大利亚等国。工厂整车和动力总成制造基地位于泰国自由贸易区,享有诸多税收优惠和出口贸易优势。

据了解,自2000年投产以来,泰国罗勇府工厂作为通用汽车的区域制造中心,已生产了近140万辆汽车,销售至十余个市场。其生产的车型为雪佛兰科罗拉多和雪佛兰开拓者,两款车型均为工艺先进的车型,对生产线的要求较高。不过对于未来将在该工厂生产何种车型,长城汽车则表示目前尚未确定,将立足罗勇府工厂现有的生产线,结合自身实际生产需求,决定是否将开展对工厂的规划改造工作。

出口转向建厂

自主品牌出征海外的步伐正在加快。根据中国乘联会发布的数据,2018年中国汽车出口115万辆,同比增长11%;2019年,中国汽车出口122万辆,同比增长6%,出口额为152亿美元,同比增长3%。

2019年,长城汽车总销量106万辆,同比微增0.69%,而其累计出口6.5万辆,同比增长38.68%,海外销量已经成为长城汽车销量的拉动力之一。2019年6月,长城汽车海外首个全工艺整车工厂俄罗斯图拉工厂正式投产;2020年1月,长城汽车与通用汽车签署了收购印度塔里冈工厂的协议。随后,长城汽车携哈弗及长城纯电动品牌亮相印度德里国际车展,并宣布将在印度打造完整的研、产、销体系,以印度为基地,出口产品至其他国家,实现印度研发、印度生产、全球销售。

此次收购的泰国罗勇府工厂,将成为长城汽车在海外第三座整车制造基地。此前,长城汽车旗下哈弗F7、F7x已率先在俄罗斯实现本土化生产和销售。

长城汽车以海外建厂加速全球化布局,是中国自主品牌汽车的出海路径变化的一个缩影。

中新社报道,不同于过去出海多为贸易整车出口,或者整车零件出口、当地组装的模式,近年来越来越多的中国品牌车企采用当地建厂的方式抢占海外市场,加速推进独资建厂、当地采购零部件、生产并销售的模式。据不完全统计,我国汽车企业海外工厂产能(包括在建产能)已超过150万辆。中国一汽集团海外业务迄今已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等板块,覆盖48个国家。在包括伊朗、巴基斯坦、南非、越南、马来西亚、菲律宾、墨西哥等在内的众多国家,中国一汽已建立海外KD(全散件组装)组装工厂,并致力由“产品输出”向“产能输出”的转变。

北汽集团积极布局北美、欧洲等7个海外研发中心,同时大力建设美洲、中东等4个海外基地,并加速推进埃及、墨西哥等19个海外KD项目。

广汽集团目前已完成东南亚、东欧、非洲、美洲等诸多板块布局,初步构建了全球销售网络和服务体系,提升自主品牌汽车中高端形象。

华晨集团也已在伊朗、俄罗斯、埃及等国家设立生产基地,海外市场战略布局初具规模。与此同时,华晨汽车通过与宝马合资合作,获得了宝马汽车核心技术——4款具有欧6排放标准的先进发动机,这是宝马第一次授权体系外企业生产宝马发动机,此举也标志着华晨汽车成为中国汽车行业唯一实现“市场换技术”的车企。

华晨集团计划,在2018年进入中国自主品牌汽车海外销售“第一梯队”行列,同时在重要的海外市场积极打造高品质的品牌形象。

海外建厂的优势

一位汽车行业分析师称,和贸易型出口相比,在海外建KD、CKD(半散件组装)工厂将汽车拆散出口、在进口国组合,利用本地廉价劳动力的同时还能节省运费、享受比整车更低的关税;而通过海外建厂实现本地化的生产,则能够提高零部件和整车生产的本地化率,这样才能获得更低的整车价格,同时也能起到规避海外投资风险的作用。

中国乘联会秘书长崔东树表示,自主品牌车企在海外建厂生产,一方面能节省运输等费用,另一方面有助于针对产品进行更多的本地化研发,也可以为当地消费者提供更好的售后服务,从而提高品牌和产品在当地的认可度。

不过,自主品牌出海之路还将面临重重挑战。除了全球汽车市场增速放缓的大背景,还有其他在当地深耕多年的品牌带来的巨大竞争压力。业内人士指出,中国自主汽车品牌在成本和价格上有一定优势,但品牌优势与跨国车企仍有较大差距,中国品牌汽车出海产销的本地化程度也需要再进一步提升。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录