首页 > 中国 > 正文
“不要烈士,要你们平安归来” 多地向一线人员发强制休息令
——
2020-02-19 21:12 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】自新冠肺炎疫情发生以来,大量防疫一线工作者长时间、高强度工作。中国国家主席习近平近日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护。这条消息一经发布,让很多人心头一暖。

19日,几份“强制执行”的通知文件走红,一时间冲上微博热搜第一。特殊之处在于,它们并非下达任务,而是强制休息。不少网民表示理解与支持,呼吁为基层减压,希望一线人员也都能好好休息。“我们不要烈士,我们要你们平安归来。”

微信图片_20200220141708

图为强制休息通知单。(图片来源:大陆央视官方微博)

多地为“连轴转”的一线人员按下“暂停键”

中国国家主席习近平近日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出指示,强调医务人员是战胜疫情中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

中新社19日报道,根据中央部署,中国29个省市、新疆生产建设兵团和军队系统已派3万余名医务人员驰援武汉。几天来,一张张各地向抗疫一线人员发布强制休息令的照片冲上微博热搜,令网民转发之余泪目。

综合大陆央视、东北网报道,这些强制休息令的对象中,有基层官员、公安警员。他们中有人年近60岁却依然奋战在一线,有人抱病连续工作19天,还有家人患病倒下、无人照顾⋯⋯

浙江舟山市公安局普陀区分局刑侦大队向已连续19天工作的刘成攀同志发布“强制陪伴令”,其中写道:“公安工作是为人民服务的工作,警员是有血有肉的人,而非机器,经沟通得知:你的妻子也因长时间坚守在医务防疫一线,身体不支,现卧床修养,无人照顾。经研究决定,请你立即停止工作,回去陪伴照顾,立即执行!”

广西贺州市富川白沙镇社保所干部李玉娥连续19天奋战在疫情防控一线。2月16日,白沙镇社保所为她开具了一张《强制休息通知单》:“现通知您从明天起休息两天,身体是革命的本钱,在奋战的同时,请别忘了爱惜好自己的身体!”

近日,浙江金华公安婺城分局接连发布两份“强制休息令”,命令情指中心主任蒋建军、新狮派出所所长金有新强制休息2天,多陪陪家人。“短暂的休整不是退缩,而是为了更好地战斗!”

微信图片_20200220141712

图为近日,返工返程高峰到来。中国高速服务区防疫检查点,一名身着防护服的警察准备前往岗位。(图片来源:中新社)

尽管如此,依然有一些令人心痛的消息传来:合肥市看守所综合大队警员还有3个月就退休的段玉华、湖南衡山县东湖镇马迹卫生院28岁的药剂组副组长宋英杰、四川眉山天府新区高家镇英头村48岁的党支部书记郑少华⋯⋯因在抗疫一线多日连续超负荷工作,突发疾病,以身殉职。

2月6日,中国公安部部长赵克志签署命令,追授5名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线的公安警员中国公安系统二级英雄模范称号。17日,中国退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,要求各地各部门妥善做好因疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作,符合烈士评定(批准)条件的人员,应评定(批准)为烈士。

在感谢一线人员作出的贡献之外,不少网民表示理解与支持,呼吁为基层减压,希望医护人员也都能好好休息。“我们不要烈士,我们要你们平安归来。”(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录