首页 > 华人 > 正文
加拿大侨界支援抗疫不惜力:最大的困难就是找货源
——
2020-02-19 20:26 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】“最大的困难就是找货源,真的太难了。”说起捐款捐物支援中国抗击新冠肺炎疫情过程中最大的挑战,加拿大各地华人社团的负责人们几乎都会这么说。

中新社19日报道,埃德蒙顿加中友好协会会长马君强回忆说,当地多个侨团在大年初一发起捐赠活动,本已迅速找到货源,订下2万个医用口罩,但两天后却被告知无货。侨团当机立断,买下库存的1400多副护目镜并分两批发往武汉。“相信中国有力量、有能力控制和战胜疫情,”马君强说。

加拿大云南总商会会长朱燕也遇到过类似情况。好不容易订好一批医疗物资,供货商却临时提价,甚至一度提出取消订单。而物流方面,由于大量物资抢运,排期延长,只得每个环节都办加急。中国内地一些物流企业进入武汉等地受限,她又必须另寻渠道。朱燕说:“大家心往一处想、劲往一处使,最后一定会渡过难关。”

最让加拿大四川同乡总会会长薛晓梅着急的,一是买不到物资,而且必须是质量达标的物资;二是如何将采购到的物资最快地运往中国。她非常感谢海关、物流等各环节的积极配合。在疫情发生后,加拿大四川同乡总会已为四川家乡筹集、捐赠价值超过240万元人民币的医用口罩、防护服、护目镜等物资。

“从选货到物流都有很多困难之处,”复旦大学多伦多校友会会长叶军说,“但捐款相对容易,比较难的、也是未来最难的还是找物资。”他说,最着急的是,疫情还未止住,一线医务人员的防护物资却仍不够。校友们还发起“捐出‘情人节’大餐钱”活动。“情人节”次日,他们采购的又一批防护服等物资通过海南航空绿色通道发往武汉、上海等地。

在中国驻多伦多总领馆和中国的航空公司等支持下,加拿大加中商贸创新联盟主席张杰已将该机构采购的两批医疗物资发回家乡河北,第三批正在备货。拥有26年国际贸易经验的她感慨,采购货物已很不易,由于空运航班大幅减少,运输环节的问题也令她一度焦虑。面对家乡急需的医疗物资,“我记不清有多少不眠之夜或一天仅几个小时的睡眠,”张杰说,“期待春天来临时,我们又可为中加经贸、科技合作一起努力。”

加拿大湖北同乡会、加拿大湖北商会以及多所武汉高校加拿大校友会等团体共同发起“加油武汉——加拿大联盟”积极组织募款捐物。加拿大湖北同乡会会长王为说,最困难的工作是寻找合格的医用口罩和防护服等物资,其次是物流的工作量巨大。但看到每天跳动的新增病例人数、病亡人数,听到医疗物资源还不够的消息,大家都非常着急,不敢松劲。“坚强、坚持,保护好自己和家人,我们一定会战胜疫情!”这是王为想对家乡父老说的话。

加拿大华人同乡会联合总会执行主席朱江说,疫情发生后,多伦多的各同乡会即刻积极发动捐资捐物。同乡会联合总会也加入“加油武汉——加拿大联盟”并成为其中的中坚力量。合乎标准的医用口罩、防护服等都已几乎断货,大家“各显神通”,采购到一箱又一箱物资。同时,为抢时效,也为了精简手续,不少同乡会都通过快递将物资寄回家乡,费用甚高。朱江说,包括自己的家乡新疆在内,一些地区的医用物资仍然匮乏,“我们送去的第一批物资就是雪中送炭。”

加拿大中国(友好)和平统一促进会用两周时间筹得总价值约37万元人民币的善款和物资。会长王典奇说,面对疫情,海外华侨华人克服不少困难,“真的是非常热心、真心,也非常感人地支援祖(籍)国。”

加拿大北京协会已经向家乡发回两批抗疫物资,捐款和物资筹备仍在继续进行。“困难太多了,但我们能尽量克服。理事会和广大会员都一样捐款、找物,没有怨言。”加拿大北京协会会长杨宝凤说,“祖(籍)国有难,帮助家乡渡过这特殊的难关是我们义不容辞的责任。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录