首页 > 中国 > 正文
美将5家在美中国媒体列为“外国使团” 北京反对指“毫无道理”
——
2020-02-19 20:30 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨2月20日报道】美方18日宣布,将五家在美中国媒体机构认定为“外国使团”,相关规范比照在美外国使馆运作方式。媒体分析称,此举意在干预中国在美影响力,并使中国媒体受到更严格的监督。中国外交部19日就此回应称,美方做法“毫无道理,不可接受”,中国“保留对此事作出进一步反应的权利”。

timg[1]

中国外交部发言人耿爽(中国外交部官网图)

中方回应:毫无道理,不可接受 

美国务院周二(18日)宣布,增强对5家在美运营的主要中国媒体及公司的管制措施,并将它们在美国的活动当作与外国使馆同等对待,相应措施包括要求这些机构向国务院登记雇员名单和在美财产等。

这一举措引发北京反对。中国外交部发言人耿爽2月19日表示,美方做法“毫无道理,不可接受”,中国“保留对此事作出进一步反应的权利”。

耿爽说:“长期以来,中国媒体驻美机构秉持客观、公正、真实、准确的原则开展新闻报道,为增进中美两国人民之间的了解和沟通,推动两国人文交流发挥了积极作用。 美方一贯标榜新闻自由,却对中国媒体在美机构正常运作进行干扰、横加阻挠,毫无道理,不可接受。我们敦促美方摘下意识形态有色眼镜,摒弃冷战零和博弈思维,停止采取损害中美互信与合作的错误举措。 我们保留对此事作出进一步反应的权利。 ”

五家驻美中国媒体被列“外国使团”

此次被华盛顿列为“外国使团”的中国媒体包括,新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》以及《人民日报》海外版在美发行商美国海天发展公司。

国务院认为,上述五家媒体被中国政府所控制,不是独立的新闻机构。由于被列为“外国使团”,这五个驻美机构必须披露他们的人员名单、雇佣和解雇决定,并向国务院登记该机构在美租赁或拥有的房产。在租赁或购买新的房产前,他们还必须获得事先批准。

美国1982年《外国使团法》规定了使馆车辆的牌照和外交豁免权等事项,还规定了外国使馆在美国的运作方式。《纽约时报》指,该法案旨在使世界各地的使馆在美国得到公正待遇,但其实却对这些外交机构有着苛刻的限制条件。

国务院称,对这五家机构的新措施不带有任何新闻报道方面的限制,不会干涉这五家媒体的报道范围,他们的记者仍然可以参加国务院新闻简报会等美国政府机构的活动。国务院官员表示,认定这些机构是“外国使团”的措施不意味着限制五家机构的工作或改变其运作方式,而是意在增加透明度。

对在美中国媒体进行更严监督

有媒体分析认为,国务院此举实则为了干预中国在美影响力,并对在美中国媒体进行更严格的监督。两名国务院高级官员就这一决定解释称,“是由于中国在过去加强了对媒体的国家管控。”其中一名官员指,尽管自特朗普上台以来,美中两国在经贸、地缘政治和科技竞争等问题的分歧凸显,但就美方对在美中国媒体采取管控升级的这一决定,与双方近来的关系发展没有联系,而是美方在一段时间来考虑得出的结果。该官员说,北京方面在事前对美方的这一决定并不知情。

此前,为了控制中国在美影响力,美国司法部在2018年要求新华社和中国环球电视网根据《外国代理人登记法案》进行“外国代理人”登记。《外国代理人登记法案》要求上述两家中国新闻机构披露有关其年度预算和支出、所有权结构信息以及雇员信息等法案要求内容。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录