首页 > 美国 > 正文
中方吊销《华尔街日报》3名驻京记者的记者证 蓬佩奥回应了
——
2020-02-19 18:05 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】《华尔街日报》本月初发表的一篇文章引发的风波仍在发酵。北京19日宣布,吊销《华尔街日报》3名驻京记者的记者证。国务卿蓬佩奥对此予以谴责。同日,《华尔街日报》 也发布声明,在呼吁北京恢复该报记者签证的同时,也对该文引发中国民众的不安和担忧表示遗憾。

蓬佩奥发表声明回应 WSJ首席执行官称感到遗憾

国务院网站显示,蓬佩奥在一份声明中表示:“美国谴责中国驱逐3名《华尔街日报》的外国记者。成熟,负责任的国家能够理解,自由的媒体既报道事实也发表意见。正确的回应是提出反对意见,而不是限制言论。美国希望中国人能够像美国人一样享受到准确的信息和言论自由。”

微信截图_20200220100229

蓬佩奥在国务院官网发表声明。(图片来源:国务院官网截图)

同一天,《华尔街日报》首席执行官威廉·刘易斯(William Lewis)表示,对于中国吊销该报3名驻京记者记者证的决定“深感失望”。

“中国外交部今天宣布驱逐3名《华尔街日报》新闻记者,以回应2月3日发表在《华尔街日报》上的一篇评论文章,我们对此感到非常失望。” 刘易斯在一份声明中说。

他指出,该报的新闻和评论板块之间是“完全分开”的。

“我们的评论版经常发表人们不同意或同意的评论文章。该文章(指涉事文章)的标题有所冒犯,这不是我们的本意。”刘易斯补充,“但是,这显然引起了中国民众的不安和担忧,对此我们感到遗憾。”

声明称,当前,外界对于关于中国的高质量、可信报道之需求空前地高。声明呼吁北京恢复该报3名记者的签证。

文章作者曾表示“若标题有争议,请去找编辑”

《侨报》此前报道,《华尔街日报》引发强烈争议的这篇文章题为《中国是真正的亚洲病夫》(China Is the Real Sick Man of Asia),内容为借疫情唱衰中国经济。由于该文标题与内容被认为充满种族主义,不少华人已在白宫请愿删除文章。10日,中国外交部就此要求《华尔街日报》道歉,并查处相关责任人。

这篇文章作者是美国保守派外交学者米德。9日,米德首度主动发推特(Twitter)回应此事。他声称“我想对新关注我推特的中国人说,对一家美国报纸来说,作者通常不会为自己的文章撰写或拟定标题。文章内容有争议可以找作者,但若标题有争议,请去找编辑”。然而就在此前一日,米德曾转发他人推特表示 “中国政府无权管我们取什么标题”。

19日,中国外交部发言人耿爽在网上例行记者会上表示,中方决定从即日起,吊销《华尔街日报》3名驻京记者的记者证。

耿爽表示,2月3日,《华尔街日报》刊发美国巴德学院教授米德(Walter Russell Mead)撰写的评论文章。该文诋毁中国政府和中国人民抗击疫情的努力,报社编辑还为文章加上了《中国是真正的“亚洲病夫”》这种带有种族歧视色彩的耸人听闻标题,引起中国人民的极大愤慨和国际社会广泛谴责。

他指出,中方已就此多次向《华尔街日报》提出严正交涉,阐明中方的严正立场,要求《华尔街日报》认识到错误的严重性,公开正式道歉并查处相关责任人,同时保留对该报采取进一步措施的权利。

“但遗憾的是,《华尔街日报》迄今仍在推诿、搪塞,既未公开正式道歉,也未查处相关责任人。”耿爽说,“中方依法依规处理外国记者事务。对于发表种族歧视言论、恶意抹黑攻击中国的媒体,中国人民不欢迎。鉴此,中方决定从即日起,吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证。”

耿爽表示,中方将继续按照国际惯例,依法为各国记者在华采访提供支持和便利。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录