首页 > 华人 > 正文
因新冠病毒 华人生意遭毁灭性打击
——
2020-02-19 19:18 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿218日洛杉矶报道】如果形容中美贸易战是一场暴风雪的话,那么春节以来的新冠病毒疫情对南加华人的生意来说就是雪上加霜。很多华人商家都受到这场疫情的严重影响,洛杉矶已有两家中餐馆因此而关门倒闭。美中文化交流协会会长林旭称中国疫情的蔓延对他从事中美文化交流业务不是“影响”问题,而是“毁灭性打击”。

从事多年中美青少年文化交流活动的林旭生意受到新冠病毒疫情的极大影响,用他自己的话说是“毁灭性打击”,他已经在“第五次围剿中撤出井冈山,开始新的长征了,但还没有找到前进的方向”。林表示,自从春节疫情爆发以来,所有冬令营的中国学生团体全部取消了来美的行程,一些经贸文化交流团体也因为中美贸易的紧张关系而踩了刹车。

林表示,他的生意主要是中美经贸文化交流和学生冬令营、夏令营这两块。两架马车现在同时刹车,让他的生意面临灭顶之灾。他现在比较迷茫,找不到未来的方向,不知该等待四月份疫情过去后再重操旧业,还是转行做国际贸易,但从眼下的行情来看,贸易的前景也一片黯淡,一是因为中美贸易战的影响,而是中国工厂因为疫情迟迟不复工,工厂没货出口美国。

马树荣(中)称蒙市和天普市已有两家中餐馆因疫情影响而关闭。马树荣提供
亚凯迪亚市兰州拉面馆的快餐生意受疫情影响不大。侨报记者高睿

南加州华人旅馆公会代表周先生表示,圣盖博市山谷大道的希尔顿大酒店和喜来登大酒店以及艾尔蒙地市的假日酒店都程度不同地受到新冠病毒的影响,客人减少了40%60%。他自己经营的几家旅馆虽然不会向中国酒店那样拒绝所有湖北来的客人,但还是准备了口罩、消毒液和客人测温器,以防万一。

从事旅馆餐饮业多年的他18日表示,自从新冠病毒爆发以来,他的生意直线下滑,客人减少了一半。“幸亏我的旅馆买的早,不存在还贷问题,否则生意就很难维持下去”。所以,他目前面临的问题还只是多赚少赚的问题,不存在倒闭的危机,不像一些华人餐馆因为客人骤减而撑不下去,不得不关门歇业。

 “美侨联”主席马树荣反映说,中国新冠病毒的影响让南加州华人餐饮业受到重创,天普市和蒙特利公园市已经有两家华人餐馆先后倒闭,原因是客人太少,餐馆的生意入不敷出。洛杉矶中国城很多中餐馆的生意也一落千丈,“几天前我去一家中餐馆,发现只有我一个人坐在那里吃饭,着实吓了我一跳,中餐馆的生意已经惨到这种地步了吗?”

马树荣表示,往年的春节期间,洛杉矶中国城都会有大批游客前来参观旅游,今年春节期间一个中国旅游团都没有出现在百老汇大道,让沿途的华人商家生意十分冷清,每个商家都硬着头皮苦撑,希望能撑到四五月份春暖花开、疫情减退的时候。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录