首页 > 中国 > 正文
注意!近600人因涉疫情犯罪被中国检方批捕
——
2020-02-19 07:01 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】2月19日,中国最高人民检察院消息显示,自新冠肺炎疫情发生至2月18日,全国检察机关共介入侦查引导取证涉疫情刑事犯罪2692件3722人;受理审查逮捕603件729人,审查批准逮捕498件598人;受理审查起诉323件409人,审查提起公诉238件290人。

北京《新京报》报道,具体来看,全国检察机关介入、办理抗拒疫情防控措施造成新冠病毒传播类犯罪(含以危险方法危害公共安全罪、过失以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪)219件272人,妨害公务罪485件628人,寻衅滋事罪155件199人,故意伤害罪14件15人。

此外,检察机关介入、办理制假售假类犯罪(含生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,生产、销售不符合标准的医用器材罪,销售假冒注册商标的商品罪)478件1030人,非法经营罪(哄抬物价)65件104人,诈骗罪1165件1260人,编造、故意传播虚假信息罪22件22人。

检察机关介入办理的破坏野生动物资源类犯罪(含非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪,非法狩猎罪,野生动物资源类非法经营罪)207件298人,其他涉疫情犯罪117件178人。

另据中新社报道,中国最高检同日还发布了第二批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例。其中,湖北省嘉鱼县的尹某某从事私人客运业务,武汉“封城”后,他在无运营许可证的情况下先后两次驾车接送乘客往返于武汉、嘉鱼两地。尹某某已被确诊为新冠肺炎病例,与他密切接触的20人被集中隔离。嘉鱼县人民法院采纳了检方量刑建议,以妨害传染病防治罪判处被告人尹某某有期徒刑一年。

2月11日,中国最高检曾对外发布首批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,共涉及抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、破坏野生动物资源等七类犯罪。最高检有关负责人称,发布案例彰显了检察机关打击妨害新冠肺炎疫情防控犯罪,维护防疫工作秩序,维护社会稳定、公共安全和国家安全的决心与态度,同时将对社会公众起到教育和警示作用。(完)    

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录