首页 > 中国 > 正文
深陷舆论漩涡的武汉病毒研究所发公开信回应谣言:我们问心无愧!
——
2020-02-19 05:03 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】19日,争议不断的中科院武汉病毒所发布《致全所职工和研究生的一封信》,公开信中表示:“新冠病毒肺炎疫情发生以来,我所全力以赴开展科研攻关,我所同事、同学响应研究所号召,主动放弃春节假期,克服重重困难,严格落实疫情防控及实验室生物安全管理各项规定,争分夺秒、夜以继日,奋战在战“疫”第一线,践行科技工作者“创新科技,报国为民”的责任和担当。我所高等级生物安全团簇平台秉持面向国内外开放的宗旨,还为国内外相关机构开展新冠病毒联合科研攻关提供了有力支撑。”“回首过去一个多月的艰辛付出,我们问心无愧!”

666

中国科学院武汉病毒研究所官网截图

上海界面新闻报道,公开信同时透露,武汉病毒所于2019年12月30日晚收到武汉市金银潭医院送来的不明原因肺炎样品后,于2020年1月2日确定新冠病毒的全基因组序列,1月5日分离得到病毒毒株,1月9日完成国家病毒资源库入库及标准化保藏,1月11日作为国家卫健委指定机构之一向世界卫生组织提交了病毒序列。

全文如下

致全所职工和研究生的一封信

全所职工、研究生:

新冠肺炎疫情爆发以来,全所党员干部、职工和研究生坚决贯彻落实党中央决策和院党组部署,严防严控疫情,主动承担科技攻关重任。但近期,网络流传涉及我所若干谣言,如“新冠病毒源于人工合成”“病毒是从P4泄露的”“军方接管P4”“某研究人员因病毒泄露死亡”“某研究生是‘零号病人’”“某研究员实名举报所领导”等,引发了各界的持续关注,对坚守科研一线的我所科研人员造成极大的伤害,也严重干扰了我所承担的战“疫”应急科研攻关任务。

疫情发生以来,我所全力以赴开展科研攻关,我所同事、同学响应研究所号召,主动放弃春节假期,克服重重困难,严格落实疫情防控及实验室生物安全管理各项规定,争分夺秒、夜以继日,奋战在战“疫”第一线,践行科技工作者“创新科技,报国为民”的责任和担当。我所高等级生物安全团簇平台秉持面向国内外开放的宗旨,还为国内外相关机构开展新冠病毒联合科研攻关提供了有力支撑。

2019年12月30日晚,我所收到武汉市金银潭医院送来的不明原因肺炎样品后,连夜组织力量、连续72小时攻关,于2020年1月2日确定新冠病毒的全基因组序列,1月5日分离得到病毒毒株,1月9日完成国家病毒资源库入库及标准化保藏,1月11日作为国家卫健委指定机构之一向世界卫生组织提交了病毒序列。同时,还在病原鉴定、病毒溯源、病原检测、抗病毒药物及疫苗研制、动物模型建立等方面开展了大量工作,取得了良好进展。此外,我所作为武汉市指定的机构之一,参与了新冠病毒肺炎病原学检测工作,自1月26日起,累计检测疑似新冠肺炎病人咽拭子样本约4000份,我所还派出了由职工和研究生组成的小分队,支援黄冈市病原学检测,为疫情防控工作尽心出力。

回首过去一个多月的艰辛付出,我们问心无愧!

疫情当前,科技攻关就是战“疫”前线。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决响应党中央号召,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部在科研一线的先锋模范作用!请大家要坚定信心,排除干扰,团结一致,全身心做好科技攻关和疫情防控各项工作,用扎实的工作成绩体现科技“国家队”的使命和担当,为打赢疫情防控战提供有力的科技支撑!

当前,中国在加油!武汉在加油!我们武汉病毒所也一定要加油!

中国科学院武汉病毒研究所领导班子全体成员

2020年2月19日

武汉病毒研究所深陷舆论漩涡

成都《每日经济新闻》报道,在新冠肺炎疫情出现之初,不少网友曾调侃,病毒“投错了胎”:哪里不选,偏选坐拥P4实验室的武汉。更有人称,“如果武汉搞不定,没人搞得定”“一定把病毒安排得明明白白”。

从公开信息来看,武汉病毒研究所在此次疫情中的表现,确实有可圈可点之处。

2019年12月30日,开始新型冠状病毒样本收集和标准化入库工作;

1月2日,确定2019新型冠状病毒全基因组序列;

1月5日,成功分离病毒毒株;

1月9日,该毒株资源按标准完成国家病毒资源库入库,并进行标准化保藏;

1月11日,向世卫组织提交2019新型冠状病毒基因组序列信息,在全球流感共享数据库(GISAID)发布,实现全球共享。

1月23日,石正丽团队在bioRxiv预印版平台上发表文章《一种新型冠状病毒的发现及其可能的蝙蝠起源》,提出新型肺炎病毒或来源于蝙蝠。

然而未曾想,变化来得太快,就像“龙卷风”。

一方面,接二连三的“网传消息”,令武汉病毒研究所深陷舆论漩涡。

前两天,“武汉病毒研究所一名女研究生是新冠病毒肺炎零号病人”的消息,在网络流传;昨天,“武汉病毒研究所陈全姣实名举报所长”的消息又在微博上传开……为此,武汉病毒研究所及相关当事人不得不一次次发声辟谣。

另一方面,在专业表现上,外界对武汉病毒研究所也有质疑。

比如,中科院上海药物所和武汉病毒研究所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。消息一出引发线上线下疯抢,腾讯医典、丁香医生等对此却相继提出质疑。

2017年4月,时任中国科技部副部长徐南平曾到武汉病毒研究所调研。当时,他强调:

武汉P4实验室作为国家战略力量,要能在面对外来病毒入侵时,既具备识别和监控能力,更要具备有效应对和防御功能,能够快速研制出相关疫苗和抗体,充分发挥国家战略力量的作用。

疫情当下,这应该也是大众对武汉病毒研究所的殷切期待。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录