首页 > 中国 > 正文
稳就业、保养老 中国国务院部署新政
——
2020-02-19 22:30 来源:侨报网综合 编辑:李晶

为减轻新冠肺炎疫情对企业的影响,中国国务院总理李克强18日主持召开了国务院常务会议,对当前形势下的企业养老、失业、工伤保险单位缴费做出阶段性应对措施;同日,中国人社部就养老金发放工作出台新政策。 

侨报网讯】中国国务院总理李克强18日主持召开国务院常务会议,决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业、稳就业。

湖北省外企业阶段性减免3项社保费

大陆央视报道,会议决定阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期。

除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;湖北省从2月到6月可对各类参保企业实行免征。同时,6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。实施上述政策,充分考虑了社会保险基金结余等情况,可以确保养老金等各项社保待遇按时足额发放。

养老金按时发放 晚办退休可补发

另据中新网报道,对于养老金的发放,中国人社部办公厅近期下发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》,明确要求确保各项社会保险待遇按时足额发放。

CC8A30A4F674CB77637190C43E6819CC77E85111_w500_h333

中国人社部18日明确养老金会按时发放,对于延迟办理退休的人员,经审核后将补发养老金。(图片来源:中新网)

各地人社部门也明确养老金会按时发放。北京市人社局要求,全市各级社保经办机构会同各社保代发银行,确保北京市企业退休人员2月份的养老金在本月15日到账。

此外,人社部明确,疫情期间对于到了退休年龄未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发养老金。对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停发放。

针对此政策,已有地方明确细则。例如,杭州明确,因疫情影响,导致杭州市区参保人员无法在到达法定退休年龄当月申报领取基本养老保险待遇资格确认、提前退休等事项的,允许企业或个人在疫情管控结束后30日内申报,经审核通过后,养老金自批准符合领取条件之月的次月起补发。(完)


编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录