首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台方欲改华航执飞 下趟武汉包机两岸没谈拢
——
2020-02-18 22:19 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】首批从湖北返回台湾的247名台胞已渡过14天隔离期,18日离开隔离检疫所回家。令人关注的是另外900多名滞留湖北的台胞何时能返台?

down-3

首批约200名滞留武汉的台胞2月3日乘坐上海航空公司的民航包机返台。图为台胞抵达武汉天河国际机场准备乘机。(图片来源:中新社资料图)

第2趟武汉包机  陈时中:静待协商

综合台北中时电子报、中央社报道,台湾指挥中心指挥官陈时中18日在记者会上表示,下一班静待双方协商,目前医疗整备已完成,随时可出发。

陈时中近期曾表示,已提供121名亟需返台名单给大陆,且整备医护、中华航空股份有限公司班机,随时可执行任务;不过,大陆拖延、不合作,坚持以首趟包机形式执行,但这模式有很多争议。

据悉,首批滞留在湖北的台胞3日乘搭东方航空返台,台湾方面先是表示“感谢”,其后因飞机上出现确诊新冠肺炎病例,回绝了东航4日提出的第二批运送计划,并提出“防疫优先、弱势优先、防疫能量不足”。9日,台湾方面则提出要由中华航空接运,拒绝同意东航运送。

对此,大陆方面回应称,综合考虑急需返乡台胞情况和武汉机场实际状况,由东航执飞运送最为便捷可行,由华航接运不切实际,希望台方勿再坚持。

大陆国台办:好事变成政治炒作

针对滞留湖北的台湾民众包机返台一直没有进展,大陆国台办发言人马晓光近期抨击台当局“能拖就拖、能挡则挡”,并敦促当局尽快同意东方航空运送,让在鄂台胞早日顺利返家。

马晓光15日接受采访解释为何不同意台湾派华航班机时表示,如果每批返台须隔离14天,近千名在湖北台胞需要至少两个月才能全数返台。

他质疑台当局提出的所谓“优先名单”称,台方的121人“优先运送名单”经湖北比对发现既不全面,也缺乏合理公平;在979名等待回乡的台胞中,慢性病患者近80人,60岁以上老人和不满18岁少年儿童近400人,而台方名单中,真正需要优先的不足20人。

马晓光说,大陆早在6日就提出完整的运送计划,但台湾方面一再以各种借口阻挡拖延,9日又改口提出由华航执飞。他批评台当局把大陆克服各种困难为台胞服务的一桩好事变成了无理的政治炒作。

台当局无力还是无心?

针对大陆包机送台胞返台一事,香港中通社18日报道评论称,从2月4日开始,台湾当局就以多种借口阻延大陆实施运送工作,台当局到底是无力还是无心?

台湾东海大学政治系教授潘兆民18日受访时指出,对台当局来说,当然不希望岛内疫情继续增加,影响他们在防疫工作上的成就,同时避免承受更大的压力,因此想把这些可能存在危险的人尽量挡在外面,可谓“好官自我为之”。 另一方面,潘兆民说,从政治考量来看,台当局当然希望利用这次疫情突破国际以及大陆对台湾的封锁。

至于台湾当局为何坚持华航包机,潘兆民指出,首批滞留湖北台胞由大陆东航送回,台湾居民对此称赞的同时,也出现质疑台湾当局是否有作出努力的声音。或许是为了证明自己在抗疫上有所作为,所以提出华航包机的建议。但更主要的是,台当局想趁机炒作“撤侨”,将其操作成“国与国”之间的行为,大陆当然也不会同意。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录