首页 > 美国 > 正文
呛声国会 特朗普:不反对向中国出售飞机发动机
——
2020-02-18 21:35 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】总统特朗普18日在推特(Twitter)上发文强调,任内希望促进美国产品出口其他国家,用国家安全的借口进行出口管制最终会迫使公司离开美国以获得竞争力。特朗普特别指出,美国希望将产品卖给中国和其他国家,举例称希望中国可以买美国的飞机发动机(引擎)。他还炮轰国会正在策划的一些法案非常荒唐,称希望让大家更容易和美国做生意,而不是更艰难。

据悉,美国政府正在考虑一项提案,阻止通用电气公司(GE)继续为中国商飞C919客机提供发动机,原因是担心中方可能会对发动机进行逆向工程仿制,损害美国商业利益。

微信截图_20200219125227

微信截图_20200219125245

微信截图_20200219125258

微信截图_20200219125312

特朗普18日在推特上发文,举例称希望中国可以买美国的飞机发动机(引擎)。(图片来源:特朗普推特截图)

通用电气内部知情人士:担心中国仿制完全是过分夸大

此前多名在中国问题中持鹰派立场的国会议员认为,中国有可能对通用电气的发动机进行逆向工程仿制,因此希望以国家安全为由、禁止通用电气继续向中国商用飞机公司自主建设的C919型号飞机提供发动机。通用电气内部知情人士曾表示,并不认为这项出口涉及任何国家安全问题,担心中国仿制完全是过分夸大。

C919飞机是由中国商飞于2008年开始研制的,是中国第一款具有自主知识产权、符合国际适航标准的民用飞机,目前总订单数量超过1000架,原本预计在2021年开始交付。通用电气与法国航空发动机制造商赛峰集团(Safran)的合资公司CFM负责建造这一机型的发动机。如果美国政府限制通用电气出口,那么将影响到C919的如期交付。

1513179

2019年12月5日,历时1小时36分的飞行,从上海浦东机场起飞的中国国产C919大型客机105架机于当日12时41分降落南昌瑶湖机场,顺利完成该机首次空中远距离转场飞行。图为机场工作人员欢迎C919大型客机。(图片来源:中新社)

路透社报道,此次可能的打击行动的核心是,美国向中国飞机制造业出口零部件是否可能推动波音的一个重要竞争对手崛起,或者提升中国的军事能力。

总统的干预表明,至少在这件事上,他希望优先考虑经济利益,而不是潜在的竞争陷阱和国家安全担忧。这也与他的政府以国家安全为由对美国公司与华为技术有限公司进行贸易的严格限制形成鲜明对比。华为是全球最大的电信设备制造商。

贸易律师Doug Jacobson称,“这最终类似于自讨苦吃,因为你最终伤害了美国制造商,但却没有对目标产生实质影响。”

半导体行业协会(SIA)对特朗普的言论表示欢迎。“我们赞赏特朗普总统在推特上支持美国公司向中国销售产品,反对过度限制这种能力的拟议监管。”该组织主席John Neuffer在一份声明中说。“正如我们与政府讨论过的那样,向中国销售非敏感的商用产品将推动半导体研究和创新,这对美国的经济实力和国家安全至关重要。”

除了发动机之外,华盛顿还在关注对中国商用飞机其他部件的限制,比如霍尼韦尔生产的飞行控制系统。

彭博社:特朗普的干预是对对华鹰派极为罕见的公开指责

新加坡《联合早报》报道,特朗普喊停他自己政府对中国禁售通用电气飞机发动机的计划以及其它限制美国出口的拟议措施。

彭博社报道,特朗普的干预是对其政府中对华鹰派一次极为罕见的公开指责,后者一直力推收紧政策以减少美国向中国的技术出口,从半导体到飞机发动机不一而足。与此同时,特朗普正在宣扬与中国的第一阶段贸易协议,期望借此刺激中国掀起从美国狂购2000亿美元商品的热潮,其中就包括商用飞机和制造业产品。

特朗普18日的推文曝光了近年来他的政府中两个派系之间激烈的争斗。其中一派将中国的经济增长视为对美国生存的挑战,并主张两个经济体“脱钩”。另一派则认为任何这样的措施都太过极端,将给美国的实力和创新造成风险。

知情人士称美方月底讨论此事 中方:美国这些官员对中国发展恐慌

此前路透社15日报道,知情人士透露,美国政府在考虑是否阻止通用电气继续为中国一款新型客机供应发动机。消息人士称,预计该问题会在20日一次跨部门会议上以及2月28日与特朗普内阁成员的另一场会议上讨论。

多年以来,美国支持美国企业与中国刚刚起步的民航产业展开业务往来。美国政府发放许可,准许这些企业向中国出售发动机、飞行控制系统和其他零部件用于制造中国首架大型商用飞机——中国商飞C919。这款窄体喷气式飞机已经进行了试飞,预计明年将投入使用。

消息人士称,若美国实施相关限制措施,中国可能会从空中客车(Airbus)而非波音订购更多飞机作为报复。面临困境的波音有1/4的订单来自中国。

在中国外交部18日的网上例行记者会上,外交部发言人耿爽回应美国或阻止通用电气为C919提供发动机一事时说,如果属实,它说明:

第一,似乎美国企业界的一些人士比美国政府内一些官员更懂常识、更讲真话、更明事理。

第二,美国政府内的这些官员对科学技术无知,对市场原则藐视,对中国发展恐慌。

第三,这是美方以政治手段破坏中美商业合作,对中国进行无理打压的又一例证。

耿爽表示,一段时间以来,美方采取的有关作法不仅损害中方企业的合法权益,也不符合美国企业自身利益,而且将严重干扰两国乃至全球正常的科技交流和经贸合作。我们敦促美方客观公正对待中国企业和中美正常商业合作,多一些积极推动,少一些无理搅局。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录