首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
致敬“医护英雄”
——
2020-02-18 22:09 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

“我不知道你是谁,但我知道你为了谁” 

【侨报2月19日“四合院”时评】新冠肺炎疫情拐点未至,却逐渐显现向好变化,全国治愈出院病例破万,湖北以外新增病例十余日连降,部分省份甚至出现单日无新增病例,即便是在武汉、在湖北,重症病例占比也在迅速下滑。虽然此刻尚未到庆功之时,但已连续在抗疫前线奋战数十日的医护工作者无疑担得起首功,他们用生命守护着生命,成为了火线之上的中流砥柱。

战“疫”之际,平日里身边普通的身着白大褂的医护人员,正是人们口口相传的英雄之形象。“吹哨人”李文亮,虽是一名眼科医生,却勇敢地向外界预告了疫情的到来及其严重性;武汉市金银潭医院院长张定宇,隐瞒身患渐冻症的病情,为重症患者抢出生命通道;还有从全国各地驰援的“逆行者”,从高龄的医学泰斗到“90后”刚从业的护士,他们甚至“削发出征”,不灭病毒誓不还。

t010c67f8a94300b479.webp

重症监护室的值班医生护目镜上早起集满水汽 。凌晨4点,城市熟睡了,这里依旧忙碌。(图片来源:《人民日报》客户端)

借用钟南山院士论及李文亮时的话语:“我认为大多数人都认为他是中国的英雄,包括我在内。这是一名中国医生。我想大多数中国医生都像他。”诚然如是,大多数的中国医生都当得起“英雄”这两个字,他们配得上中国自古以来形容医生的最美好的词汇:悬壶济世、大医精诚、医者仁心……

但既然在战争前线,就会有伤亡。中国疾控中心的报告显示,截至2月11日,全国已有逾3000名医务人员感染新冠病毒,并有5人牺牲。而就在这份报告发布后的次日(18日),武汉市武昌医院院长刘智明被证实在抗击疫情中不幸染病而逝世。正所谓“我不知道你是谁,但我知道你为了谁”。

2021e2c4-db7a-433a-8799-0de61f120101

 

在隔离病房“全副武装”工作近6小时,护士万飘脸上的压痕让人心疼。这样的压痕,会连同敬意,刻在我们心里。(图片来源:《人民日报》客户端)

春会暖花会开,疫情总会过去,但外界更期望,战“疫”时高声的歌颂,民众为医护人员的赞歌,能够化解近年来中国医患关系尴尬的现状。曾经,中国不乏有对白衣天使的赞美、有对名医的推崇,也有因个别渎职行为而对医护群体的误读;他们还有对医闹事件的纵容与围观,因为他们有很深的看病难、看病贵的怨气。

这种怨气自然比新冠病毒还要可怕,医生与患者本是战友,病毒与疾病才是敌人。中国医疗体制改革任重道远,需要破除医疗资源的不平衡,需要构建相互信任的就医文化。疫情之下,让普罗大众深入了解医护人员,能够产生更多的认同和尊重,医患关系才会迎来真正的春暖花开。(完)


编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录