首页 > 中国 > 正文
中国多地“凭证出入” 网民:或成时代记忆
——
2020-02-18 22:20 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】疫情期间,中国许多小区、村庄、街道实施封闭管理,“出入证”一下子成为许多人的生活必需品。凭证出入的人们,隐约找回了当年凭校徽入校的感觉,又仿佛回到了粮票时代。网民们感叹“十分具有收藏价值。”“留好了,多年之后大概会成为传家宝。”

微信截图_20200219131438

设计得十分高大上的出入证。(中新网微信公号)

中新网微信公号报道,最开始,许多出入证还靠手写。门岗大爷一张一张写,一张一张发,谁出去给谁一个,没有这个就别再进来了。

后来,印刷设备跟上了,一张纸片简单环保,各种身份、房号信息的表示也更加全面了。有的一张卡管整个疫情阶段,有的出去一次就要来一张。

出入证的样子也各式各样。有类似名片类型的、有打卡型的,还有的在图样上下了功夫。还有的出入证设计得十分高大上,仿佛要参加重大会议。

山东济南一村庄还将出入证加入了奖励制度,每户3天一张出入证,如果6天村民没有外出,则可以兑换米和面。

其实,出入证的大规模使用并不是头一次。在此前的非典时期,许多社区就已经开展了这种“凭证出入”的模式。

cefc1e178a82b901d453ae4da02693713812ef00

非典时期的出入证。(中新网微信公号)

北京市海淀区学院路街道东王庄社区书记孙卫华介绍,制作临时出入证正是当年抗击非典的经验。东王庄社区从1月28日就开始制作临时出入证,也是此次疫情中较早开启出入证模式的一批。“前几天回爸妈那儿,办的出入证还没用呢就被爸爸弄丢了。然后,他从柜子里翻出来17年前非典那次小区给办的出入证,递给我让我用。”来自北京的薛迪已经拥有了一个“传家宝”。她调侃道,箱子底再压一年,这证就“成年”了。

“经历了两次之后,真的觉得人生无常,从没想过这辈子竟然又发生了这样的事。”第二次“见证历史”,薛迪感慨:“当年我正好大学毕业找工作,记得每个小区都办出入证,每个街道都有中共党员戴着红色袖章把守。”

“不过相对来说,北京今年小区的管理好像还是比较人性化,没有感觉到太多的不便和禁锢。也是因为现在大家信息比较发达,主动不出门,待在家里了。”

疫情防控措施在不断升级,出入证也在不断升级。2月17日,杭州市疫情防控工作领导小组办公室发布通知,今日起杭州在全市公共场所及公共交通工具上启用“杭州健康码”扫码认证功能。认证结果为绿码的即能通行;认证为红码或者黄码,则须按照有关规定进行处置。、

支付宝正基于中国一体化政务服务平台,加速研发中国统一的健康码系统。该健康码已陆续落地,浙江、海南等省已实现全覆盖,为精准防疫,复工复产提供便利。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录