首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国战“疫”的经验与教训 助益全球公共卫生应急管理
——
2020-02-18 21:12 来源:侨报 作者:观涛 编辑:江塔

【侨报短评】中国的抗“疫”之战,还在胶着中进行。从数据看,新冠肺炎的控制在向积极的方向发展,确诊病例的下降,治愈人数的上升,给中国以至世界都是一个鼓舞。世卫组织总干事谭德赛说得并没有错,中国为抗击此次疫情,的确付出了巨大的努力。从中央的统一部署到社区夜以继日的严防死守;从医护人员在一线的以命相拼,到民众居家的自我防护;从壮士断腕的武汉封城,到全国各地对湖北的倾力驰援。全球应该看到的是,中国人在灾难面前所呈现出的动员力、统一性,信心与力量以及忘我的牺牲精神,才使人们看到了“隧道尽头的光亮”。可以相信,中国及全球终将战胜新冠肺炎,这只是时间问题。这一点,也早已被人类与各类病毒抗争的历史所证明。

1559802

2月18日,四川国际旅行卫生保健中心(成都海关口岸门诊部)卫生检疫综合实验室检测人员身穿防护服在负压实验室进行新冠病毒核酸检测。(图片来源:中新社)

需要提及的是,作为一种人类未知的疾病,与17年前的SARS相比,此次新冠肺炎病毒传染性强,蔓延的速度更快,令人始料不及。至今中国仅在疫情防治中的投入,已远超SARS时期投入的十数倍之多,其给中国经济和社会民生所带来的直接冲击与间接影响相信都是惊人的。当然,任何事情都有其两面性,如果此次疫情的影响,还包括使中国公共卫生应急管理体系获得反思与修正,这或许是痛定思痛后的一种收益。日前,中国最高领导人习近平在针对疫情的讲话中便指出,“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考”,“要总结经验、吸取教训。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。这次疫情暴露出我们在城市公共环境治理方面还存在短板死角,要进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板。”

事实上,中国在SARS之后,国务院颁布实施了《突发公共卫生事件应急条例》。在硬件的建设上,中国用数年时间建立起了一套世界上规模最大的传染病疫情突发公共卫生事件网络直报系统。这个系统,使中国县级以上疾病预防控制机构实现了法定传染病实时网络直报,平均报告时间由直报前的5天缩短为4个小时。当年SARS从发现首例病人到启动全民动员抗击,用了四个月的时间。相比而言,此次新冠肺炎从发现疫情到打响抗“疫”之战的间隔大大缩短。应该说,中国卫生应急系统发挥了效用。

但此次疫情的蔓延如此迅速,地方政府应急管理的防控措施现在回头来看,还是滞后了。报道显示,中央已在1月7日对疫情防控作出要求,但在23日武汉封城之前的这段时间里,当地的反应显得并不紧迫,大型活动照常举办,民间万人聚会依旧。暴露了地方官员对疫情重视程度不够,对风险估计不足的问题。而在疫情扩大后,一些官员缺乏果断处置的能力,对相关业务一问三不知,处理急难险重任务的能力让人堪忧。如此来看,中国在构建国家应急管理体系硬件的同时,培养与提高官员的应急管理能力与水平,关键时候能够勇于担当,对重大公共危机事件做到早警觉早防范,是完善中国应急管理首先要补足的一课。

其次,是食用野生动物的问题。跟SARS一样,新冠肺炎发病的诱因,目前多数还是指向食用野生动物。中国人热爱美食,但食用野生动物的人却是寥寥无几,绝大部分人对此持排斥甚至唾弃的态度。中国政府应制定法律,彻底禁止食用野生动物,杜绝这种陋习的延续。中国也需修订《野生动物保护法》,将蝙蝠等一些传播疫病高风险物种列入禁捕之列,断绝野生动物的交易,最大限度切断传染病风险。

再次,此次疫情暴露了中国在防控物资应急准备方面的不足。日前中国国家卫健委的官员指出,由于防控措施没有及时到位,很多社区病例没有得到及时救治。武汉重症病例从发病到住院平均近10天时间,错失了最佳救治时机。我们可以推测,由于缺少医疗收治床位,这10天时间,很多新冠肺炎感染者四处求医的同时,也将病毒传染给了更多人群,这是导致武汉疫情扩大的重要因素之一。因此,在次此疫情之后,中国各地是否应该建设永久性的、有一定规模的“火神山”版本防疫场所,应成为各级政府思考的课题。与此同时,防护口罩、护目镜等防护装备,在加大政府及医院储备的同时,也应提倡成为每个家庭的必备应急装备。

总之,中国正经历着一场治理能力的大考,各级政府也在承受着一场空前的应急压力测试。在这个过程中,中国总结的经验与教训都弥足珍贵,它不仅为中国起到亡羊补牢的作用,也将会给世界各国公共卫生应急管理提供有益的借鉴。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录