首页 > 中国 > 正文
如何寻找“零号病人”?专家建议重回海鲜市场
——
2020-02-18 22:20 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】近日,网络上关于新冠肺炎“零号病人”的不实传闻引发广泛关注。很快,中国科学院武汉病毒所发布声明予以澄清。那么,此次新冠肺炎的零号病人是谁?要怎么找?能找得到吗?

《中国科学报》19日报道,17日,军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所研究员曹务春介绍:“目前尚未找到“零号病人”,建议重新回到武汉华南海鲜市场溯源病毒。”

“零号病人”是一种通俗说法,指病毒从动物传到人以后,第一个发病的人。“现在肯定没有找到新冠肺炎的‘零号病人’。”曹务春说。

中国国家疾控中心一位专家透露,目前寻找“零号病人”的相关工作仍在湖北省疾控范围内展开。从2月17日开始,中国国家疾控中心再派43人奔赴湖北。迄今为止,该机构已陆续派出160位专业人员,参与当地实验室检测、病毒溯源、流行病学调查等工作。

浙江大学医学院教授金永堂介绍,无论是寻找“零号病人”,还是当下开展的流行病学调查,都有助于最快、最准确地确认传染源和传播途径,及时采取有效防控措施,阻止疫情发展。

华中科技大学同济医学院副院长邬堂春则表示,“中国已有不少团队在做新冠病毒的溯源工作,但目前还未见到确切证据。”

1

▲1月1日,因新型肺炎疫情,该市场所有商户撤出。图为武汉华南海鲜市场周边。(图片来源:中新社资料图)

2月17日,中国疾控中心在《中华流行病学杂志》发布新型冠状病毒肺炎流行病学的特征分析,指出疫情暴发流行时间趋势与先前结论一致,即武汉华南海鲜市场可能有野生动物交易,使得新冠病毒从一种仍然未知的野生动物传染到人类,继而实现人传人。

对此,专家建议,应尽快组织各单位到武汉华南海鲜市场做系统采样和检测。“看到底哪些摊位和病毒有关,再去查这些摊位进货来源、货物去了哪些餐馆、这些餐馆有哪些人来。如果相关人都找到,有可能把‘零号病人’找出来。”曹务春强调。

追溯整个传染病暴发的源头,则需要更大量的工作。“科研、疾控、临床、动物保护等部门要联合起来。”曹务春表示,单靠某一个单位,想把病毒源头搞清楚非常困难。找到病毒源头可以打消疑惑,更重要的是可对未来突发传染病疫情的防控积累经验。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录