首页 > 中国 > 正文
世卫哀悼刘智明 赞其救人无数
——
2020-02-18 22:20 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】北京时间18日10时54分,武昌医院院长刘智明感染新冠肺炎抢救无效离世,享年51岁。他是自疫情爆发以来,武汉首位因感染去世的院长。

世卫组织总干事谭德塞当日在其推特账户向刘智明院长家属、同事及病人致以最深切哀悼。

18日,湖北省卫健委、武汉市卫健委均发布公告称,武汉市武昌医院党委副书记、院长刘智明在抗击新冠肺炎疫情中不幸感染,经全力救治无效,于当日去世,享年51岁。在抗击新冠肺炎疫情过程中,此前已有7名医护人员以身殉职。

ZR021901

刘智明生前照。(北京《新京报》)

谭德塞:“挽救了无数生命”

综合北京新京报网、上海澎湃新闻报道,官方称,疫情发生以来,刘智明不顾个人安危,带领武昌医院全体医务人员奋战在抗疫一线,为武汉市新冠肺炎防控工作作出了重要贡献。

世界卫生组织总干事谭德塞博士18日通过社交媒体对刘智明医生的去世表示哀悼,并称赞其“挽救了无数生命”。

谭德塞表示,“刘智明医生的去世是巨大的损失,他在2019冠状病毒病(COVID-19)疫情期间挽救了无数生命。我向刘智明医生的家人、同事以及病人表示慰问,我的心与他们同在,与所有奋战在抗疫第一线的医务工作者同在。”

染病后很担心和他接触过的人

“一世轮回,亦师亦友,来世再见。”得知院长离世的消息后,一名武昌医院的主任医生在朋友圈如是写道。18日,他陪同家属和武昌医院的同事在同济中法新院住院楼外等候送别刘智明。

“(得知自己染病后)他要我们首先做好防护,他很担心和他接触过的人。要我们不停地相互问一下。”一直守候着的一名武昌医院工作人员说,刘智明染病后一直想询问每一个和他接触过的人,问他们有没有事。

他说,万一别人有事,他会很愧疚。“怎么(人)就走了,都来不及看他最后一眼。他是我们的战友,我只能用‘送战友’(来表达)。”该工作人员哽咽地说道。

18日下午,前来送别刘智明的除了家属、同事外,还有各级政府部门负责人。中国国家卫健委副主任于学军、湖北省副省长杨云彦、武汉市长周先旺均到同济中法新院慰问刘智明家属,他们称赞刘智明是“榜样”,是“先锋”,是“英雄”。

与妻共守抗疫一线

刘智明的妻子蔡女士也是抗疫一线的一名医务人员,她是武汉市第三医院光谷院区重症病区护士长。新冠肺炎疫情发生以来,她几乎每天都要在重症病区工作7小时。

1月21日,蔡女士接到刘智明的电话,得知武昌医院作为武汉市发热定点医院,要在2天内转运患者,进行院区改造,接收发热患者。她有些担心,因为此前刘智明有些“感冒”,持续低烧了一周,她担心他的身体撑不住。

1月22日4时,她再次接到刘智明电话,请她帮忙收拾一点换洗衣物送去,因为成为定点医院后他就不能回家了。到了第二天下午,当她再次接到电话时,是被告知刘智明因为患有病毒性肺炎进了重症病区。刘智明此后的身体状况越来越不好。一度氧饱和低至80。蔡女士曾多次想去照顾刘智明,都被其拒绝。2月3日,刘智明因为病情危重用上了呼吸机。蔡女士在微信视频时,再次提出要去照顾他。屏幕那头,不能说话的刘智明摇了一下头。

“一个拼命做事的人”

一名医务人员说,从未曾想过,一直被大家视为“工作狂”的院长,会被新冠病毒夺走生命。他说,院长一心扑在工作上,在医院被纳入定点医院后,更是“舍小家顾大家”。

刘智明的前同事史艳(化名)称,“很多同事评价刘院长是‘一个拼了命做事的人’。”刘院长个子很高,很儒雅。他工作起来很认真,待人也温和。

刘智明救治过许多患者,不少人想到他都会提起他的“温和”。

他曾经救治过的一位面肌痉挛患者说,“刘医生医术高,对病人也非常负责,出院后他还几次打电话问我恢复情况,让我非常感动。”

曾在急诊科和他共事一年多的同事说,“他是脑外科专家,做的都是极其精密的手术,靠的就是胆大心细。”

武汉第三医院护士陈萍(化名)至今还记得刘智明的特别之处,“有的医生做完手术就不管了,但刘医生碰到患者纠纷,都会主动站出来替我们解围。陈萍喜欢跟着刘智明一起查床,他讲解病情很深入,能学到很多东西。”(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录