首页 > 中国 > 正文
疫情走势 钟南山作出七个新判断
——
2020-02-18 22:20 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨2月19日报道】北京时间18日下午,在广东省政府新闻办公室举行的疫情防控例行新闻发布会上,中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山对当前新冠肺炎疫情形势作出多个重要判断,并回应治疗检测等焦点问题。

down

中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山(中新社图片)

武汉并没有停止人传人

18日的广东省政府新闻发布会上,与会嘉宾相继入场落座后取下口罩。广东省政府新闻发言人邓鸿特别对此作了说明。他说,发布会场内每天会进行严格消毒和通风,且发布人和记者进入现场的通道是分开的,同时还加大了主席台与记者席之间的距离。“因此,为便于记者朋友能更好地听清楚,我们进行发布时不戴口罩。”

在这次发布会上,中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山也摘下口罩,对疫情形势作出最新判断,并回应多个焦点问题。钟南山指出,中国确诊病例已经出现下降趋势,目前武汉依然是关键,八成的病人在武汉,九成死亡率在武汉,武汉现在看来还并没有停止人传人。

他认为,现在需要密切解决两个问题,一是正常人和病人分开,二是新冠肺炎病人和流感病人分开。“如果老是混在一起,武汉用了很大人力财力,这个问题仍然不能解决。目前流感和新冠肺炎的影像都差不多,但是不能都算成新冠肺炎。”

磷酸氯喹够不上特效药 但有效

长期以来,外界广为期待的是,能否出现针对新冠肺炎的特效药。

在这次发布会上,广州中山大学孙逸仙纪念医院呼吸科主任江山平透露,磷酸氯喹是一个上市多年的抗疟老药,用于广泛人群治疗的安全性可控。磷酸氯喹已纳入到新版的新冠肺炎诊疗指南,扩大临床适用范围。

但针对磷酸氯喹是不是特效药,钟南山判断,磷酸氯喹够不上特效药,但有治疗效果,副作用不大,值得研究和探讨。他解释说,人类面对突如其来的新病毒,往往是实践先于科研,摸着石头过河。以前用过的一些老药,从机制等方面来说,可适用在这个病上。

血浆疗法有效而且安全

武汉金银潭医院院长与中国生物公司同时宣称,用康复者血浆治疗新冠肺炎患者,初显疗效。一时间关于血浆疗法对新冠肺炎是否安全有效的问题被热议。

钟南山透露,康复者血浆最早在2005年H5N1疫情中使用,病毒血症奇迹般地消失了。虽然只有1例,但国际上也非常重视。2009年H1N1疫情中,香港做了康复病人血浆治疗。

“这给我们非常大的启发。”钟南山说,在武汉生物治理研究所,目前已经进行了10例治疗,其中6例有病毒血症,在使用血浆治疗后,两三天后病毒血症消失,病人临床情况有所改善。这种疗法很有希望,有效而且安全。

取样正确 核酸检测结果就准确

当前,中国多例病例出现病毒核酸检测“假阴性”问题。有人质疑这是否意味核酸检测有效性下降。

钟南山认为,核酸检测要是正规做的话应该是比较准确。“有人说准确率是30%到50%,如果这样,真是让人无所适从。”他说,核酸检测取样绝大多数是取鼻和咽,方法是对的,采样同样很重要。

钟南山呼吁,要相信核酸检测的结果。如果医护人员正确取样,核酸检测的结果肯定就准确。

一旦有证据 中药可以用

发布会上,广州呼吸健康研究院教授杨子峰提到,广东多个医疗以及科研机构在P3实验室分离出病毒后展开了药效筛选,筛选了54个已上市的中药,开展了抗新冠肺炎病毒的体外药学研究。初步发现,连花清瘟和六神胶囊丸等5个中成药在体外实验中有抑制新冠病毒的作用。

关于中药对新冠病毒是否有效,一直是人们讨论的热点。钟南山也对此进行回应称,就西药来说,在实验室发现的细胞水平对新冠病毒有效,真正进入人体有个过程,有相当多的西药体外有效,进到人体没效。但中药不太一样,一些药在临床已经很常用。如果这些中药真的显示了减少病毒进入细胞或减少炎症风暴,这样就能够给中药使用提供依据和线索。一旦有证据,中药是可以放心用的。特别是针对一些早中期患者。

保持下水道通畅极为重要

钟南山还提醒,防范新冠肺炎,保持下水道通畅极为重要。他称此前有团队已经在粪便里发现新冠病毒。新冠病毒并不一定通过消化道传播感染,而是因为下水道中污染物干了,又通过空气、气溶胶传播,人们吸入造成感染。这是最合理的解释。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录