首页 > 华人 > 正文
侨企有序复工,防疫复工两手抓 “疫情在前,勇于担当”
——
2020-02-18 19:58 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】防疫复工两手抓。近日来,不少在华侨资企业已纷纷复工复产,在严格落实疫情防控举措的情况下,通过采取线上线下结合办公等方式,保证员工健康安全及抗“疫”后方供应。

中新社18日报道,作为制浆造纸企业,金光集团APP(中国)总部与各事业部已通过远程办公和现场办公结合的形式正式复工,严格根据相关要求,尽可能保障一线抗击疫情的需要。

APP(中国)副总裁翟京丽介绍,早在疫情暴发后的第一时间,APP(中国)就成立了疫情防控应急领导小组和各级应急机制,联动各事业部与工厂积极开展联防联控及卫生防护、员工动员和教育等工作,积极筹措各种防护物资及安全生产用品,为全面复工做准备。

“我们力求做好员工的抗‘疫’教育和心理关怀工作。”翟京丽表示,复工后,公司每天给在岗员工发放口罩和泡腾片,提供酒精棉等消毒用品;工厂和办公场所严格消毒管理,加强出入人员管控;员工实行分餐制、灵活的上班考勤制度,取消不必要的出差;公司每天向员工发放疫情简报,通告大家健康状况,告知各种防护注意事项等。

随着疫情逐步得到控制,正大集团各地的业务也已逐步恢复正常,旗下大部分企业已复产复工。

正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长谢毅介绍,企业一方面加强人员、厂区的防疫措施,保障员工身体健康;另一方面抓紧生产、销售,保证蔬果、饲料、畜禽产品、食品等保民生物资的生产和供应。

怡海集团董事局主席王琳达介绍,经过严格的复工申请程序,2月10日长沙怡海星城开始正式复工。她介绍,为避免复工人员聚集及接触,公司已启动无纸化办公,实施线上呈报、审批文件;所有会议都通过会议APP沟通交流,办公室间通过电话等方式交流;推迟复工时间的员工则在家办公,“既保护了员工安全,又节省了防疫物资消耗。”

华彬集团则通过线上办公、远程办公、轮流值班、非必要服务部门错峰上下班等形式逐步复工,集团通过采取员工入楼前接受体温监测、办公场所定期消毒、宣传疫情防控知识等举措,在切实保证员工身体健康的同时,实现生产经营产品的有效供给。

据介绍,集团针对保洁、保安人员,还临时增加集体宿舍数量,基本做到一人一间,以此保障大家健康安全;特别强调对员工“8小时外也要管理”,采用科技手段和日报相结合的方式,做到对员工的24小时全天候动态管理。

“疫情在前,勇于担当。”经过严格的企业复工程序,浙江中德自控科技股份有限公司也在近日把有序复工提上了日程。

董事长张忠敏带头给外地员工们打电话,通知他们返程时间,叮嘱大家做好防范;对于企业的十几名湖北籍员工,他更是耐心地劝导暂缓返工,做好居家隔离。“大局为重,企业的损失自己来担。”张忠敏表示,作为企业家当然希望企业尽早开工,发放工资、支付场地金、完成年前订单等都是不小的经济负担。“但疫情面前,更需要一切以大局为重,以员工健康为重。”

许荣茂:疫情之下侨企应承担起社会责任

2019年11月12日,由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办的首届华侨华人粤港澳大湾区大会在广州举行。世茂集团董事局主席许荣茂在会上就华侨华人和港澳同胞投入粤港澳大湾区建设提出3个建议。其中,他认为科技创新已成为粤港合作的重要动力,华侨华人和港澳同胞可在人工智能、区块链、生物医药等新兴领域寻找机遇。

2019年11月12日,由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办的首届华侨华人粤港澳大湾区大会在广州举行。世茂集团董事局主席许荣茂在会上就华侨华人和港澳同胞投入粤港澳大湾区建设提出3个建议。其中,他认为科技创新已成为粤港合作的重要动力,华侨华人和港澳同胞可在人工智能、区块链、生物医药等新兴领域寻找机遇。(图片来源:中新社)

中新社报道,“疫情当前,侨商和侨资企业应当承担起社会责任,各尽其能,用实际行动支持疫情的防控工作。”世茂集团董事局主席许荣茂近日如是表示。

1月24日凌晨,世茂服务武汉城市公司的微信群里,管理员发布了一条消息:“明日十时我们将成立世茂服务武汉疫情紧急小组,请在武汉的同事自愿加入。”随后,几十人纷纷回复“我在武汉”“随时等候安排”,加入一线“作战”中。

世茂服务武汉城市公司的员工紧急采购了口罩、测温仪、消毒药水等物资,在世茂社区全面开展消毒、疫情防控宣传、外来人员进出管理等工作;他们还忙活了3天,将8472份、总计76吨新鲜蔬菜免费发放给正在经历“菜荒”的业主;还有人自告奋勇当司机,每天驱车80多公里接送社区保洁员上下班……

世茂酒店及度假村旗下的武汉世茂希尔顿酒店则承担起了后勤保障的责任,为前来支援武汉的医疗队提供住宿、准备营养餐,同时做好消毒防控的工作。

不只是在武汉,自疫情暴发以来,中国各地的世茂员工都投入到社区和城市的防疫工作中,担当起了世茂业主及用户的“守护者”。

“集团旗下的180余个社区、写字楼、酒店等项目都第一时间加强防控。”许荣茂介绍,尤其是针对公共园区、楼栋大堂、电梯轿厢、地下停车库等,进行全覆盖、高频次消毒,同时在进出口设置体温检测。

受疫情冲击,世茂旗下商业项目中各类商户无法正常开业。世茂商业及主题娱乐免除了旗下世茂广场、世茂52+自持商业项目自1月25日至2月9日期间的所有租金。“我们希望尽点滴之力,解燃眉之急,与商户共渡难关。”许荣茂说。

疫情发生以来,世茂集团不仅部署旗下多业态全面战“疫”,还积极捐资捐物,向中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室赈灾专户捐赠3000万港元(约合386万美元),支援武汉及周边地区的新冠肺炎疫情防控工作;还向香港和福建捐赠了18万只防疫口罩。

谈到疫情之下侨资企业应当如何作为,许荣茂认为,侨资企业要做好自身的疫情防控工作,安全经营和生产;其次要发挥好联通中外的优势,协调海内外资源助力疫情防控;侨资企业还应当做好“中国声音”的传递者,向国际社会传递抗“疫”正能量,驳斥不实谣言和扭曲报道。在许荣茂看来,疫情对国民经济的影响是暂时的、有限的,“我们要重视疫情,但不要紧张恐慌,我相信中国经济在经历疫情的考验之后,抗风险能力和韧性必会得到进一步增强,中国经济长期向好趋势不会改变。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录