首页 > 美国 > 正文
《大西洋月刊》:美国对华“冷战”注定失败
——
2020-02-18 18:13 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】在美国和中国谁将在未来世纪塑造世界的竞赛中,美国似乎志在必得,但它遇到了一个大问题。尽管华盛顿已经建立了全球联盟网络,但它仍无法说服盟友登上“大国竞争”快车、把中国甩在身后。

《大西洋月刊》(The Atlantic)网站17日报道,美国试图说服友好国家相信美国是一个可靠的合作伙伴,有能力为它们提供中国能提供的东西,即与华盛顿走得近的好处大于疏远北京的风险,但美国官员们正在意识到,这是个具有挑战性的任务。这在一定程度上因为美国总统本人发出了含混不清的信息:他对自己对盟友的承诺是出了名的可疑。

所有这些疑虑产生的后果在过去几周尤为明显,美国在世界上最亲密的盟友(英国)和世界上最亲美的国家之一(菲律宾)已经宣布:“我们很好,谢谢。”

这些盟国没有跟随美国的领导,为夹在超级大国之间的国家提供了先例,告诉它们如何在未来采取行动。它们还表示,当今的国际关系太过错综复杂,中国的力量太强大,它们不可能加入美国领导的联盟,迎来一个冷战式的分裂世界。如果美国打算重建这个世界,它可能会发现自己在很大程度上是孤立的。如果美国希望不被孤立,它将不得不为盟友提供令人信服的替代方案,让它们坚持与美国而非与中国在一起。

今年1月下旬,英国首相约翰逊(Boris Johnson)宣布英国将允许中国电信公司华为为英国下一代5G移动网络提供设备,反对美中冷战的行动开始升温。

这是对美国官员的一记耳光,他们花了数月时间游说英国官员禁止华为,理由是华为与中国政府的关系存在安全风险。据报道,特朗普政府甚至与英国共享机密情报,表明华为可能会监视和干扰外国网络,但华为对此予以否认。

最终,英国选择了在中国和美国之间折中。英国政府表示,将把华为技术排除在该国新5G网络最敏感的部分之外,但不会像美国、澳大利亚和日本那样完全禁止华为技术。

众所周知,英国与美国之间有着“特殊关系”,它的选择给了其他盟国信心。欧盟和法国很快公布了类似的计划,德国似乎也准备采取同样的行动,印度、韩国等其他盟友无疑也在观望事态的发展。

世界上许多国家现在夹在美国和中国之间,美国是主要的安全盟友,而中国是最大的贸易伙伴。在过去的一个星期里,曾经是美国领土的菲律宾开始退出与美国几十年的安全联盟。

但总统特朗普似乎并不担心,当被问及此事时,他甚至感谢菲律宾为美国节省了“很多钱”。

与美国有着长期军事同盟关系的国家已经习惯了这种来自特朗普的抱怨。特朗普考虑与中国竞争时,考虑的更多是与贸易相关的狭隘方面,而不是更广泛的作为超级大国与中国在地缘战略上的竞争。

美国的盟友们已经看到,重大外交政策不太可能从一届政府延续到下一届政府。例如,在最近一次访问伦敦期间,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)将中国描述为“我们时代的核心威胁”。桑德斯(Bernie Sanders)的外交政策顾问达斯(Matt Duss)却几乎在同一时间表示,桑德斯认为气候变化是美国面临的“头号安全威胁”,这将使中国成为美国的重要合作伙伴。当美国大选可能会使各方陷入混乱时,为什么要冒险选择一方呢?

新美国安全中心(Center for a New American Security)在一份有关美国对华政策的新报告中指出,尽管美国盟友通常不希望成为中国领导的新国际体系的一部分,但他们也不能忽视北京是一个巨大的“经济机遇和地理现实”。作者建议,任何美国战略都需要认识到这一点。

该报告还警告称:“建立明确反华联盟的企图将会失败。”报告发布当天,英国就宣布了对华为的决定。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录