首页 > 中国 > 正文
磷酸氯喹是新冠肺炎特效药?钟南山:够不上 但对治疗有帮助
——
2020-02-18 02:34 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】2月18日,广东省政府新闻办公室举行疫情防控例行新闻发布会,中国工程院院士钟南山指出,磷酸氯喹的研究不是中国最早做的,比利时等国家已经做过,氯喹对冠状病毒有效。真正用在人体的话是在这次疫情中。

XxjpsgC007033_20200129_PEPFN0A001

钟南山。(图片来源:新华社)

中新网客户端报道,根据广东和北京的研究,相当一部分患者在15天之内能使病毒转阴性。现在不可能做严格的临床试验,但和其他药物对比,发热症状和病毒消失时间大概早一天。另外,磷酸氯喹的副作用不算很大,比如患者有消化道症状如腹泻、耳鸣等。总的来说,特效药够不上,但会不会有些帮助?从现有苗头来看,应该是有帮助。

谈超长潜伏期病例

钟南山针对日前河南出现2例超长潜伏期病例表示,不觉得奇怪,总有例外。钟南山介绍,此前对1099例病例的研究显示,潜伏期大多是2-7天,但文章忠实地写潜伏期为0-24天,因为有1例达到24天,13例超过14天,大多数和少数都要考虑在内。

新冠肺炎患者肺部表现与SARS不同

针对解剖新冠肺炎患者遗体的情况,钟南山18日回应,遗体解剖很重要。“17年前SARS的时候,就通过遗体解剖说明了,肺本身病变情况以及肺以外全身脏器被破环的情况。”他透露,新冠肺炎患者肺的表现和SARS有点不一样。“并不像我们想象的严重纤维化,现在还没有结果,看起来有一部分肺泡还存在,但是炎症很厉害,有大量粘液。”他表示,进一步解剖会帮助我们认识这个病的特点,同时要特别注意让患者气道通畅,相关研究还正在进行中。

回应核酸检测准确性

钟南山回应核酸检测的准确性,他表示,这个方法本身还是正确的,应该相信核酸的检测,但得看取材,平常绝大多数是取鼻的,还有咽的,要非常注意它的取样取得合适不合适。钟南山表示,假如培训很多采样的护士进行比较准确的取材,准确性应该很高,在这个意义上核酸的准确性是准确的。

新冠肺炎血浆疗法安全有效

钟南山院士18日表示,血浆疗法是一些新冠肺炎康复病人贡献出血液后制备成血浆进行治疗的方法。在武汉生物治理研究所,目前已经进行了10例治疗,其中6例有病毒血症,在使用血浆治疗后,两三天后病毒血症消失,病人临床情况有所改善。钟南山认为,这种疗法很有希望,有效而且安全。他同时透露,下一步广东也计划采用血浆疗法对重症病人进行治疗。

保持下水道通畅极为重要

钟南山表示,防范新冠肺炎,保持下水道通畅极为重要。此前有团队已经在粪便里发现新冠病毒。钟南山认为,新冠病毒并不一定通过消化道传播感染,“而是因为下水道中污染物干了,又通过空气、气溶胶传播,人们吸入造成感染。”他说,这是最合理的解释。

前一日提到峰值不等于“拐点”

17日下午,中国工程院院士钟南山在广州医科大学附属第一医院与武汉前方的广东医疗队ICU治疗团队再次开展远程视频会诊,讨论疑难病例的治疗策略,同时就疫情发展趋势、危重症救治发表看法。

广州《南方日报》报道,中国国家卫生健康委17日发布数据显示,除湖北外,全国新增确诊病总数已连续13天下降。钟南山认为,这表明中国采取的强有力干预措施已经取得明显效果。

钟南山说,其团队建立的数学模型预计,2月中下旬病例数将达到峰值,但并不意味着达到峰值后马上下降。他提到,峰值不等于“拐点”,疫情还有可能随着务工人员返程再次出现新的高峰。

钟南山指出,主要大中城市都采取了强有力的措施做好出入人员的检查,因此返程带来新的疫情高峰的可能性不大。“虽然做了很大努力,但是武汉还是没有完全阻止人传人。”

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录