首页 > 中国 > 正文
潜伏期超14天?专家:属于普通病例 传染源不明确
——
2020-02-17 22:03 来源:中新网 编辑:关昕

侨报网讯】近日,针对河南信阳出现两例潜伏期超过14天的超常规病例的事件引发广泛关注,有关专家对此作出回应。

中新社17日报道,据介绍,河南信阳新县通报的确诊病例吴某某自1月14日从武汉返回新县至确诊,时长达34天,先后3次进行核酸检测,前两次均为阴性。另一确诊病例宁某某自2019年11月13日起照顾其从武汉治病返回的岳父张某某,至确诊时长达94天。有网民将34天、94天视为两例确诊患者的潜伏期时长,认为这两个患者是超常规病例。

对此,中国疾病预防控制中心副主任冯子健在接受中新社记者采访时表示,河南信阳新县的两个案例传染源尚不明确,还不能判定为超常规病例。此前河南省医疗救治专家组组长、郑州大学第一附属医院呼吸与危重症医学一科主任张国俊在接受媒体采访时亦表示,经过仔细核对确诊患者的轨迹及发病时间,河南信阳新县两例新冠肺炎患者属普通病例,潜伏期长达34天、94天的说法不准确。

经济日报

(图片来源:河南省新县政府官网截图)

冯子健指出,确诊病例吴某某1月14日从武汉返回新县,1月25日出现发热症状,1月28日住院留观,潜伏时间正常。张国俊则表示,虽然吴某某前2次核酸检测为阴性,因临床符合新冠肺炎的症状,新县人民医院一直对患者按照规程进行隔离治疗,直至确认其病情,“经过第3次核酸检测才确诊,这跟取材情况、试剂情况、送检时间等都有关系,全国范围内多有此种情况。”

至于另一例确诊患者宁某某,张国俊说:“虽然感染源尚未确定,但宁某某患新冠肺炎和其岳父没有直接关联。”他表示,1月31日,新县就有了首次确诊病例4例,从宁某某1月31日回县城到2月12日出现发热症状,符合新冠肺炎流行病学规律,倒查其活动轨迹,宁某某完全有可能是在外出期间感染了新冠肺炎。

现阶段有民众担心潜伏期超过14天的超常规病例的出现,这有可能预示着新冠病毒在发生变异,传染性更强。冯子健表示,目前还不能得出新冠病毒传染性变强的结论。新冠病毒常见潜伏期是14天,大部分病例在7天内发病,也有一部分病例超过7天。“在常见潜伏期以内的病例大概占95%以上,也有一些拖尾数据不在这里面,这和个体差异有关。”

此前,中国工程院院士钟南山团队发表的论文曾出现过一例潜伏期为24天的病例,该论文根据全国30个省、自治区和直辖市、552家医院提供的1099例新冠肺炎患者临床特征综合分析而成。冯子健表示,潜伏期最长24天属个例,不必恐慌,“按照目前情况来看,14天的密切观察期仍然是比较合理、比较恰当的”。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录