首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:莫让形式主义“病毒”耽误“战疫”
——
2020-02-17 22:09 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月18日社论】中国正处于战“疫”关键期,在举国上下凝心聚力对抗“新冠病毒”之际,舆论场里对抗疫过程中的形式主义做法的声讨也越来越响亮。形式主义是战场上另一种形式的病毒、另一个难缠的对手,如不加以整肃,将消解中国战“疫”的正面努力,拖累战“疫”进程。

1553783

疫情期间,呼和浩特市街道工作人员在楼道喷洒消毒液。(图片来源:中新社)

华语世界对“形式主义”这个词都不陌生,“形式主义害死人”这句妇孺皆知的话,表达了人们对其深恶痛绝的心态。梳理近期媒体报道和社交媒体上的爆料,可以发现形式主义渗透在基层防控、各级督查、企业复工审批、拔高宣传等各个环节。

碾压式督查,基层防疫人员一天要填报十几份表格,表格由不同部门下发而内容大同小异,防疫站点“来了一拨又一拨检查的,就没看到一瓶消毒水、一只口罩发下来”;鼓劲式会议,各级领导到医院开了三拨会,长篇大论读文件,急诊科主任只能闪人,“我们是继续抢救病人还是继续和你们开会”;做秀式抗疫,热衷拍照合影,喜欢搞集中宣誓,为了追求宣传效果让所有女医护剃光头;跑断腿式审批,媒体曝光某地企业复工要跑八个部门盖章……

这些形形色色的形式主义,有的是不作为假作为,有的是乱作为慢作为,有的是懒散推诿,有的是过激跟风。不管是做得不够,还是做得过头,都是只图虚名、不务实效,是部门头头们为了向上级交差或邀功而留痕。一切形式主义的“花式”抗疫,都不是真正的抗疫。

尽管形式主义做派并不像贪腐行径那样罪恶鲜明,却如慢性毒药一样折腾下属、折腾基层,破坏战“疫”大局。大灾当前,本应团结一切力量、集众力集众智,这些形式主义做法却在耗损战士精力,荼毒基层情绪,破坏官民信任,消解战“疫”合力;举国战“疫”,本应各司其职、守土有责,形式主义却如编织过程里的漏针、跳针,虚晃一枪,导致疫情防线留有破绽、难成闭环。

新冠肺炎疫情就像给中国拍了一次CT,不仅照出了抗疫战场上这些具象、写实的形式主义枝节,也照出了地方官场上长期累积、如影随形的形式主义思维惯性。

复盘湖北抗疫过程,疫情爆发初期,地方两会如期举行,政治精英云集参政议政,却为何集体失语,使湖北失去防控最佳窗口期?钟南山院士发出预警后,当地官场为何仍沉浸于莺歌燕语,更不用说地方官员在前一个防控阶段失误连连、备受诟病?地方政府报告表态要加大医疗卫生投入,却为何缺乏具体的资金预算和计划,直至与病毒短兵相接时才发现基层防疫力量和投入的捉襟见肘……地方治理与发展中的形式主义,以及形式主义所助长的官僚主义,令中国在这场苦战中付出了巨大代价。

这次,中共祭出重典,一方面问责惩治“坏的典型”,一方面根据疫情变化及时进行政策纠偏。为了进一步荡涤战“疫”战场,凝聚战“疫”合力,对于上下忽悠的官员,问责、就地免职等惩治手段应该加码,以稳定人心;电子化、大数据等技术手段和信息共享机制、协调机制要大力推广,把防疫力量用在刀刃上,并及时听取专业人士、基层人士的意见,灵活调整抗疫政策,科学办事,效果导向,既防止死角也防止过激。

更长远地看,中国各级政府和官员要以此次公共卫生事件为抓手,审视形式主义思维惯性,别再沉迷那种喊口号式的假投入,实实在在推进疾控防疫和公共卫生的供给侧改革、信息公开机制优化,为民众筑起牢固的生命防线。

形式主义的恶之花,根源还在治理观念与方式的短板上。形式主义误民误国,唯有以雷霆手段露头就打,以长抓不懈的恒心紧盯,以科学精细现代的治理机制铲除根源,才能对得起疫情中那些逝去的生命。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录