首页 > 中国 > 正文
中国世卫联合专家组考察京粤川 咋没去湖北?
——
2020-02-17 22:06 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】中国在本次对抗新冠肺炎疫情方面所做的努力,一度吸引了世界卫生组织(WHO)的高度关注。在17日召开的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,中国国家卫生健康委员会新闻发言人米锋在会上表示,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组对中国疫情防控成效给予赞赏,将于当日赴北京市、广东省和四川省开展现场考察。

XW021806

17日,在武汉体育中心方舱医院,来自江苏医疗队的医护人员进(方)舱前加油鼓劲。(图片来源:新华社)

中新社报道,同日,中国外交部发言人耿爽在网上例行记者会上证实,中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合专家考察组中包括来自美国的专家,将赴京粤川考察。

WHO专家的行程并未包含疫情最为严重的湖北和武汉,引发质疑。对此,耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授、美国中国卫生政策与管理学会会长陈希在接受北京《环球时报》采访时表示,主要原因应该是湖北当前处在防控疫情的关键期,接待能力有限。之所以选择广东,很大可能是为了与钟南山院士进行交流。此外,广东也是在SARS(非典)后,中国卫生系统建设最为完善、人员配备最为齐全的地区,和北京是中国的两个标杆。北京作为首都,同时也是国家卫健委等有关部门及国家疾控中心、中科院、中国医学科学院等重要科研机构的所在地,被安排在专家组的考察行程中合情合理。

世卫组织总干事谭德塞17日表示,根据中国公布的新冠肺炎病例的数据,新增病例呈下降趋势。据此世卫组织维持此前评估,即新冠肺炎并非全球性流行病,也不会提高疫情的全球范围风险级别。

中央社报道,同日,WHO发布警告,不可采取“全面措施”来因应新冠肺炎疫情;并指出,在中国以外地区只有“极少数”人染病。WHO指出,新冠肺炎致死率只有2%上下,低于其他冠状病毒疾病,如严重急性呼吸道症候群(SARS)和中东呼吸症候群(MERS)。

另据大陆央视网报道,谭德塞表示:“我一生中从未见过这样的动员。”中国采取的很多防控措施远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。他相信中国能控制这场疫情,世卫组织不会建议限制贸易和活动。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录