首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾新冠肺炎累计确诊22例 首个死亡病例或被返乡台商感染
——
2020-02-17 22:10 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】截至当地时间17日晚,台湾共发现22个新冠肺炎确诊病例,其中一人死亡。台湾流行疫情指挥中心当天表示,台湾再新增2例新冠肺炎确诊病例,为16日确诊病例的家人。

LA021803

受到新冠肺炎疫情影响,台湾出租车生意受影响,台中市政府17日起提供2处消毒点,进行车辆消毒服务,盼能让民众安心搭乘。(图片来源:中央社)

台湾新冠肺炎累计确诊22例

综合台北中时电子报、中央社报道,新增的第21例和22例分别为台湾中部80多岁女性和30多岁男性,是16日公布2名确诊病例之亲属。第21例曾于2月6日出现症状就医,第22例则于1月28日至2月6日间出现发烧、咳嗽等症状,两人经采检均于17日确诊。由于第22例与其他3位平时并未同住,分析是过年期间家族聚会时遭到传染,为家庭群聚传染。

台流行疫情指挥中心称已掌握该群聚4名确诊患者之密切接触者共181人,包括同住家人、非同住家人、医疗院所人员、第19例患者载送旅客及第22例患者职场同事等,截至目前已完成采检176人。

死亡病例没有外出旅行史

据悉,第19例确诊病例为台湾中部一位60多岁男性,无出境旅行史、无与确诊病例接触史,1月27日出现咳嗽症状,2月3日因呼吸急促赴医院就医诊断而收治,2月15日晚间因肺炎合并败血症死亡,是台湾首个新冠肺炎死亡病例。

台疫情指挥官陈时中16日称,这名首例死亡个案不仅没有旅行史,也没有确诊个案的接触史。第20例确诊个案是第19例死亡者的50岁弟弟,而17日增加的两个确诊案例都属于第19例的相关接触者,包括他的母亲和外甥女婿,但仍未找到这名死者的感染源。

据了解,死亡病例是一名白牌出租车(对非法载客营利的非商业用途车辆的俗称)司机,载客以陆港澳旅客为多,且多是预约客户。

至于白牌出租车到底被谁感染,疾管署副署长庄人祥17日说,16日原锁定3名返台台商,后来进一步调查一人只有交谈、没有乘车、一人采检阴性,另有一名浙江台商春节回台乘车时,虽有戴口罩,但在车上剧烈咳嗽,调阅健保资料发现他回台后曾到多家诊所就医,诊断为出现呼吸道症状,很可能就是主要感染源。

不过针对是否出现小区感染,岛内意见不一。陈时中在16日的记者会上称,“可以说台湾已出现疑似小区感染首例”。台湾中研院兼任研究员何美乡则呼吁收回小区感染的说法,认为如果草率认定小区感染,将误判疫情局势。

16日晚间10时许,陈时中改口称,目前已掌握第19例病例载过的3名可疑感染源,如果真的出现小区感染,过去14天病例可能“东冒一个、西冒一个”,但事实并非如此,因此发生小区内持续人传人的风险非常低。

医生出身的台北市长柯文哲17日受访时称,这是不是小区感染还不一定,因为死者载过陆客,所以还要确定;第二,小区感染分很多种,是零星案例还是已经扩散,要依照不同程度制定不同应对方案。不过他直言小区感染迟早会发生,所以不要先说台湾一定不会发生小区感染,重点应该是即使发生了,但维持在零星案例,这是上策。

岛内绷紧神经

出现首个死亡病例,让岛内绷紧神经。

国民党立法院党团17日召开记者会,强烈呼吁当局提高防疫等级,将现行的“二级开设”提升至一级。

台中市长卢秀燕17日邀请中部县市首长代表,召开联合防疫视讯会议,盼整合中部七县市需求,建请当局提供更多医疗资源。

台湾高雄市长韩国瑜17日裁示,大、中、小型活动全部停办或延期,高雄市教育局也将3月底前逾50人的活动全部取消,包含校外教学、毕业典礼等。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录