首页 > 中国 > 正文
新冠肺炎可防可治? 权威回应:这些药物被证明有效
——
2020-02-17 22:06 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】中医药对新冠肺炎疗效如何?血浆治疗是否有效?轻症患者靠自身免疫力就能自愈?17日,中国国务院联防联控机制召开新闻发布会,回应人们关心的一系列问题。

中新网报道,中国国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,新冠肺炎虽然是新发传染性疾病,但是它可防可治。截至16日,治愈出院患者超过1万,除湖北外,新确诊病例数已实现13连降,这说明防治工作取得了很好的效果。

郭燕红还表示,康复者恢复期血浆治疗是对重症和危重症非常有效的一个重要手段,目前在临床当中,通过现有病例的治疗,应该说已经显示出很好的疗效。“我们也成立省级专家组,对恢复期血浆的采集和患者治疗工作,进行全程控制。既要保障献血者的健康,也要保障重症和危重症病人的安全。”

XW021803

▲17日,在武汉血液中心的中国医学科学院CPnCoV项目组,一名康复病人在献血浆时拍照留念。他是来自华南海鲜市场的从业者,他和爱人当时都被感染现在均已康复,他爱人当日也要前去献血浆。(图片来源:新华社)

北京大学第一医院主任医师王贵强补充道,这种采集是单采浆的手段。只把血浆取出来,把血球、血小板等回输回去,这样对肌体影响更小。这种血浆采200-300毫升后,一般来讲,一两周以后病人的血浆成分就完全恢复到正常情况。

此外,自限性疾病即“不需要特殊干预,也无需特殊病因治疗,最终病人就可以自愈。”但王贵强当日特别提到,自愈不代表可以不治疗不去看。自限性疾病不等于不需要治疗,尤其是新冠肺炎,传染性很强。确有少部分轻症病例进入到重型甚至危及生命,所以新冠肺炎感染一定要到医院救治,不要因自限性疾病特点延误治疗时机。

针对磷酸氯喹治疗新冠肺炎成效,中国科技部生物中心副主任孙燕荣明确表示,专家组一致意见是该药是个上市多年的老药,用于广泛人群治疗的安全性是可控的,机构开展的临床研究结果可以明确,磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效,基于临床救治的迫切需求,专家一致推荐扩大临床使用范围。

此外,国家中医药管理局科技司司长李昱证实,数据显示,此前中国国国家卫健委、国家中医药管理局联合推荐的清肺排毒汤对治疗新冠肺炎具有良好的临床疗效。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录