首页 > 中国 > 正文
通过屏幕“云升旗” 中国各校迎“空中开学典礼”
——
2020-02-17 22:12 来源:侨报网综合 编辑:李晶

受疫情影响,中国各地学校17日迎来了“空中开学典礼”,在电脑前上课成为大中小学生新学期广泛应用的上课模式。直播、录播、慕课、提供学习资料等多种形式,让“开学第一课”变得妙趣横生。

侨报网综合报道】“亲爱的同学们,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了庚子年春节的平静……”17日,北京市西城区中小学生在观看开学第一课《2020我们在一起》。随着开学日的到来,中国各地的网络课堂也如期而至。

宁夏350余万人次“空中”迎开学

中新社报道,宁夏银川第二十一小学(湖畔分校)一年级学生运锦航起了大早,坐在电视机前准时收看《开学第一课》。

特殊时期,开学典礼从校园搬到了“云端”,可仪式感一点也没少。虽然不能去学校,运锦航和他的同学依然穿上校服戴着红领巾通过屏幕“云升旗”。“老师讲完新冠肺炎的防疫知识就开始上课了。昨天我收到了新学期课本,在线跟着老师听,也能听得懂。”运锦航表示。

当日,广东、上海、宁夏等多地都通过“互联网+”的在线形式开启了新学期的教学活动,为学生上好《开学第一课》。据宁夏教育厅统计,17日通过宁夏教育云平台观看空中课堂的总计350万余人次,160万人观看了《开学第一课》。

据了解,宁夏教育厅1日下发了关于开展“空中课堂”的通知,计划通过电视平台和网络平台对学生开展线上授课、在线辅导、互动答疑、作业辅导等教学活动,并遴选了182名教师录制324节在线课程保证正式开学前的教学进展。

宁夏教育厅17日发布紧急通知,表示为了给广大学生家长提供更多途径收看“空中课堂”,同时开通学习强国、电信、联通、移动等多个网络端口分散网络运行压力。为了确保学生的课业不耽误,固原市民政局等多地多名农村贫困学生赠送手机和定向流量包,免费提供云课堂、教育云、平台等网上课堂教育内容。

ZA021801

17日,宁夏银川市金凤区实验小学教师杨玉燕在录制“空中课堂”四年级英语课程。当日,由宁夏教育厅制作的“空中课堂”名师专递课程正式上线,每天分时分年级分学科播出。(图片来源:中新社)

北京中小学每日解锁一门新课

网上开学第一日,坐在电脑前的还有北京市中小学学生们。此前,线上学习平台操作指南已通过电子版形式传达到每一个家长。语文、数学、英语、体育与健康、信息技术、美术、音乐、科学、劳动技术、书法均在网上开课,由全区各个学校的优秀教师各讲一节课。

为保护学生视力,所有课程设置了解锁功能,每天每个学科解锁一节新课,每节课不超过20分钟。同时,各科老师进入班级群,开始给学生们在线答疑。

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,对于中小学生来说,“云端”技术客观上提供了多样化自主选择条件,由于课程学习的内容日后开学还得安排教学,教育管理部门和学校、家长要把孩子身心健康放在第一位,不搞一刀切,不过度施加压力,科学适度安排孩子的学习生活和锻炼。

ZA021802

北京市第六十六中学初二年级学生黄雅慧17日在位于丰台区的家中进行线上课程学习。(图片来源:新华社)

高校直播开课 教学平台多种多样

清华大学师生按原定教学计划,以在线教学的形式,正式开课。这个春季学期,清华大学共开设4254门次课程,涉及任课教师2681人,选课学生25091人。其中,3923门次课程进行在线教学。

据悉,17日上午的第一堂课,清华大学共开设155门次课程,其中131门次课程使用雨课堂开展授课。为保证如期开课落到实处,学校组织了直播培训,帮助教师积极适应新形式,保障教学质量与教学进度,切实提升混合式教学水平。

当日,北京大学的春季学期教学工作也正式开始。北大主要依托校内网络学习空间和在线课程平台,利用各类优质教学资源开展线上教学。老师可以利用ClassIn系统随时随地发起并建立在线课堂,开展直播互动课堂和在线教学研讨。教师、学生、助教只需要安装客户端,登录平台,就可以在家里完成授课、听讲、课堂讨论、发言互动等教学活动。

中国人民大学也通过学生自学+教师线上指导+线上师生互动的模式开展部分课程教学和其他学习活动。

除北京高校外,南京大学等中国各地很多大学都选择在17日开始正式“线上教学”。

教授变身“UP主” 用表情包开场

另据南京《扬子晚报》17日报道,网课第一日,一些教授们在直播开始时用这样的话作为开场白:“我是最近才被迫转职做‘UP主’的xx老师”“我是你们的早班主播xx”等等。

无论是否知道“UP主”的含义,尽管之前演习过很多遍,听课的学生也不陌生,但老师们真正开始线上讲授第一课时,还是非常羞涩的。有的老师甚至直接丢出一个表情包开场:我明明是一名老师,是病毒把我变成了主播。

为了充分调动学生的听课积极性,还有老师设计了“闯关”模式,南京林业大学材料学院副院长翟胜丞给自己的课程设置了若干个“任务点”,学生只有全部完成后才能解锁下一部分。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录