首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
非新冠患者的生命通道
——
2020-02-17 20:53 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

生命的天平无法权衡轻重,对其他急重症疾病也不当失焦。

【侨报2月18日“四合院”时评】随着武汉等疫情严重地区“应收尽收,应治尽治”目标的逐步实现,越来越多的湖北新冠肺炎患者得到救治。但与此同时,另一个因疫情受到严重影响的群体,仍在呼唤更多关注。

在武汉、黄冈、随州等地,多家医院被征用为发热病人收治医院,或为防止交叉感染而暂时关闭肿瘤科、血液科、血液透析中心等科室,一些急需化疗的癌症患者、急需输血的白血病患者、急需接受透析的尿毒症患者等非新冠肺炎危重病人,陷入了求医无门的困境。

四合院

2月6日,被称为河南版“小汤山”医院的郑州市第一人民医院传染病医院完工。该院是在郑州市第一人民医院港区医院原址上,改造扩建的新型冠状病毒感染的肺炎患者定点救治医院。(图片来源:中新社)

抗击新冠肺炎疫情是没有硝烟的战场,但在人们都高度集中于如何抗疫的时候,很多原本需要关怀的弱势群体或会被巨大的洪流裹挟,难免成为失语者,从而被置于尴尬和灰色的境地。

事实上,非新冠肺炎急重症患者数量并不少,但很多人的就诊之门却被堵住——许多医院已不再收治非新冠病人;如想转诊到外地,一路要面临严格的交通管制;即使能够转诊成行,根据媒体预估,到达异地后一般也要隔离14天之后才能接受诊疗……

在社交媒体平台上,随时可以看到上述急重症患者令人揪心的求助信息。似乎他们能做的只有等待,但病情恶化却从不等人……

同样人命关天,有限的医疗资源分配问题必须得到高度的关注。不能因为新冠疫情,就掐灭其他病人的生命烛火。生命的天平无法权衡轻重,聚焦于新冠肺炎疫情的同时,对其他急重症疾病也不当失焦。政府应统一调配医疗资源,继续开展诸如化疗、透析的常规治疗,保持心血管疾病绿色通道的畅通。新冠肺炎与其他急重症病患,都要尽全力治疗,避免顾此失彼。

令人欣慰的是,目前,武汉已开通14家医院急诊为非新冠肺炎急重症患者提供救治、重症慢性病患者购药可网上预约。而中国其他地方多家医疗机构为了避免交叉感染,提出全预约制就诊为非新冠肺炎急重症患者提供医疗服务。2月14日,中国社交平台微博宣布,即日起接受武汉地区非新冠肺炎危重病人的求助信息,并转交相关政府部门核实解决。

办法总比困难多。要为病情危重、危急的非新冠肺炎患者打开生命通道,还需政府、医疗机构、媒体、社会组织等共同发力,一起找路子。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录