首页 > 中国 > 正文
钟南山:疫情2月中下旬或达峰值 峰值不等于“拐点”
——
2020-02-17 21:19 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】17日下午,中国工程院院士钟南山在广州医科大学附属第一医院与武汉前方的广东医疗队ICU治疗团队再次开展远程视频会诊,讨论疑难病例的治疗策略,同时就疫情发展趋势、危重症救治发表看法。

down

17日,为了满足企业复工的用工需求,四川首趟定制务工人员返程专列从成都东站开出,750余名务工人员乘坐G4391次动车组列车前往浙江杭州。(图片来源:中新社)

广州《南方日报》报道,中国国家卫生健康委17日发布数据显示,除湖北外,全国新增确诊病总数已连续13天下降。钟南山认为,这表明中国采取的强有力干预措施已经取得明显效果。

钟南山说,其团队建立的数学模型预计,2月中下旬病例数将达到峰值,但并不意味着达到峰值后马上下降。他提到,峰值不等于“拐点”,疫情还有可能随着务工人员返程再次出现新的高峰。

钟南山指出,主要大中城市都采取了强有力的措施做好出入人员的检查,因此返程带来新的疫情高峰的可能性不大。“虽然做了很大努力,但是武汉还是没有完全阻止人传人。”

湖北以外单日新增确诊病例滑落至两位数

据中新社消息,中国国家卫健委官网18日通报,截至北京时间17日24时,现有确诊病例58016例(其中重症病例11741例),累计报告确诊病例72436例,累计治愈出院病例12552例。另据上海观察者网消息,17日,中国确诊病例1886例,新增死亡病例98例;除湖北以外地区的新增确诊病例为79例,已实现连续两周环比下降。

据湖北省卫生健康委员会18日通报,17日0时至24时,湖北新增新冠肺炎确诊病例1807例;截至17日24时,湖北累计报告病例59989例。

2日至10日,湖北连续9天日新增病例逾2000例;11日创下新低,为1638例;随着将临床诊断病例数纳入确诊病例数,湖北12日当天新增病例激增至14840例,此后大幅下降,至15日降至2000例以下。近3日,湖北日新增病例分别为1843例、1933例、1807例。

卫健委医政医管局监察专员郭燕红17日介绍,武汉地区新冠肺炎重症患者占比从初期的38%已经下降到目前的18%。

郭燕红表示,新型冠状病毒感染的肺炎虽然是新发传染性疾病,但是可防可治,截至16日数据,治愈出院患者大于一万,湖北以外新确诊的病例数已经连续13天下降,这都说明防治工作取得了很好的效果。

武汉再建10座方舱医院 增万余床位

综合武汉《楚天都市报》、中新社报道,为尽早实现应收尽收、让“床等人”,武汉市近期加快了定点医院和方舱医院建设步伐。目前武汉正在新改扩建大小型10座方舱医院,共计新增约11465个床位,用来收治新型肺炎感染的轻症患者。江岸区的长江新城方舱医院建成后将成为武汉市目前已建的最大的一所方舱医院,能容纳3000张床位。

武汉市卫健委16日公布的全市定点医院病床使用情况显示,目前该市定点医院床位已快速增至17262张。收治轻症患者的方舱医院已有武汉国际会展中心、武汉客厅、洪山体育馆、武汉国际博览中心、武汉全民健身中心等9个启用,拥有床位近7000张。

另外,中国国家发改委16日发布消息称,近日国家发改委继续安排中央预算内投资2.3亿元人民币,支持武汉市方舱医院完善设施、增添必要的医疗设备,增强方舱医院收治能力。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录