首页 > 中国 > 正文
首度因公共卫生事件延期 中国拟推迟“两会”
——
2020-02-17 20:16 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨2月18日报道】受新冠肺炎疫情影响,中国正考虑全国“两会”推迟召开。这也是1949年以来,“两会”首度因公共卫生事件而延期。有关今年“两会”拟延期的事宜,2月17日召开的中国全国政协主席会议和全国人大常委会委员长会议,分别研究推迟会期事项。

down

十三届中国全国人大常委会第十四次会议在人民大会堂举行。(中新社资料图)

两会延期的背后考量

据新华社消息,17日召开的中国全国人大常委会委员长会议已经提请审议关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定草案的议案。同一日,全国政协主席会议研究推迟召开全国政协十三届三次会议和第十次常委会会议的有关事项。

而中国此前原本已决定全国政协会议和人大会议分别在2020年3月3日和3月5日开幕。

中国全国人大常委会法工委发言人臧铁伟介绍,全国人大常委会已为大会的召开进行了一系列筹备准备工作。但近期以来,湖北省武汉等地陆续发生新型冠状病毒感染肺炎的疫情。他称,中共对此高度重视,提出明确要求,强调把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

“全国人大代表近3000人,其中很多代表包括代表中三分之一的省市级和各方面的主要领导干部都奋战在疫情防控工作第一线,正在各自工作岗位发挥重要作用。为了确保聚精会神做好疫情防控工作,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,委员长会议经认真评估,认为有必要适当推迟召开十三届全国人大三次会议。” 臧铁伟说。

对此,中国全国政协办公厅则回应表示,每年召开一次中国人民政协协商会议全国委员会全体会议,由中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会召集并主持,调整会议召开时间符合相关规定。

延至何时?料下周确定

事实上,新冠病毒肺炎疫情此前已经影响各地重要政治议程。全国“两会”之前举行的地方层级会议已陆续延后。截至目前,四川、云南两省已宣布延后地方“两会”,山东、河南、安徽、浙江、陕西等省份的多个地级市“两会”也宣布延后举行。

中国的全国“两会”一般指全国人大会议和全国政协会议,可以说是中国的年度政治盛会。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。

“两会”在3月召开的惯例始于1985年。此前,会议时间从年初到年中、到年末,历年均不同。从1998年起,全国人大会议和全国政协会议分别于每年的3月5日和3月3日开幕,这个日期已经22年没有变动过,而今次首度因公共卫生事件而延期,也是史上首次。对中国政治而言,是一件不同寻常的事。

媒体分析指,全国“两会”推迟召开,将有助于降低疫情传播扩散的风险,真正落实疫情防控的各项要求。

至于“两会”将推迟到什么时间召开,官方消息称,24日的全国人大常委会将对全国人大会议的会期作出决定。而全国政协会议会期,则需由全国政协主席会议研究后提出建议。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录