首页 > 中国 > 正文
中国央行“降息” 沪指逼近3000点
——
2020-02-17 20:53 来源:侨报网综合 编辑:李明

1431758

1月31日,成都某证券营业部大厅内的股民关注股市行情。(中新社)

侨报网综合报道】在中国央行进行中期借贷便利(MLF)操作(市场称之为“降息”)和1000亿元人民币7天期逆回购操作以及投资者对新冠肺炎疫情带来的担忧逐步缓解等多重利好的刺激下,中国A股17日延续涨势,三大股指悉数大涨。其中,上证指数涨逾2%,收复鼠年开市以来全部“失地”,逼近3000点;创业板指更是创3年新高。

两市超过3600只个股上涨

综合中新社、成都《每日经济新闻》报道,17日早盘,沪深两市集体高开后持续攀升。截至当日收盘,上证指数报2983点,涨幅2.28%,成交3670亿元(人民币,下同);深证成指报11241点,涨幅2.98%,成交5702亿元;中小板指报7431点,涨3%;创业板指报2146点,涨3.72%,创3年新高。两市超过3600只个股飘红(A股红涨绿跌),其中182只个股涨停。

盘面上,各大行业板块全线上涨,军工股掀涨停潮,中航机电、航天发展、炼石航空、洪都航空、航发动力、海特高新等10余股集体涨停。农业股走强,荃银高科、新赛股份、北大荒涨停。通信设备、计算机、汽车等板块涨幅居前;银行、地产等板块涨幅相对较窄。

18日早盘,沪深两市小幅低开,随后展开震荡走势。截至午盘,沪指下跌0.39%,报2972.02点;深成指下跌0.19%,报11219.91点;创业板指上涨0.30%,报2152.67点。航天航空板块持续走强,航发科技等多股涨停。此外,3D摄像头、氟化工、稀土永磁、光刻胶等板块也涨幅居前。农药、农业种植、钛白粉等板块领跌两市。

多重利好推动A股上涨

17日A股缘何集体上涨?东北证券分析师沈正阳表示,这主要是由于投资者对新冠肺炎疫情带来的担忧逐步缓解,市场逻辑从抗疫情向稳增长转换,加之近期包括中国证监会的再融资新规等利好政策陆续出台,推动市场进一步走强。

中国证监会近日发布关于修改《上市公司证券发行管理办法》的决定、关于修改《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》的决定、关于修改《上市公司非公开发行股票实施细则》的决定,放宽了对上市公司再融资的监管要求。

沈正阳认为,再融资新规为上市公司借助资本市场做大做强提供条件、为股市引入更多的场外资金创造了条件。

此外,中国央行17日发布公告称,为对冲央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,当天央行开展2000亿元中期借贷便利操作和1000亿元7天期逆回购操作。

对此,投资咨询机构巨丰投顾分析称,央行下调MLF利率(本次MLF的中标利率为3.15%,较前值3.25%下调了10个基点),是引导市场资金成本下降,对于恢复受到疫情冲击的经济是有积极意义的。对于股市来说,也是间接利好。

今年1月份新增投资者80万

除了中国央行为市场提供真金白银之外,A股上涨也离不开投资者的跑步入场。

深圳《证券时报》旗下微信公号“券商中国”报道指出,中国结算17日公布的数据显示,A股市场1月新增投资者80.07万人。期末投资者人数为1.605亿人。这也是A股投资者数量首次突破1.6亿。

随着资本市场全面深化改革的推进,A股对投资者和资金越来越有吸引力。北上资金则成为市场最坚定看多做多A股的资金力量,开年短短27个交易日,净流入资金已接近800亿元。

中信证券研究所首席政策分析师杨帆表示,中国资本市场将面临更多的改革开放机会,很多资产非常具有吸引力,将吸引大量外资流入,在这个开放过程中,资本市场会出现很多新机会,为市场参与各方提供了更大的发展空间。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录