首页 > 中国 > 正文
中国疾病预防控制中心:逾3000名医务人员感染新冠病毒
——
2020-02-17 21:19 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】在新冠病毒的医疗战场上,除了救治患者,医护感染同样是医疗界担忧的一个问题。中国国家卫健委14日首次披露了医务人员感染新冠肺炎的数据,中国疾病预防控制中心17日发表的一份研究结果显示,截至11日共有3019名医务人员感染新型冠状病毒。

JJ021807

▲15日,广东省对口支援湖北荆州医疗队队员、南方医科大学南方医院的许雪在荆州洪湖医院照顾患者。

(图片来源:新华社

确诊医务人员85.4%为轻症患者

据中新社消息。报告显示,在为新冠肺炎患者提供诊治服务的422家医疗机构中,共有3019名医务人员感染了新型冠状病毒(包括确诊病例、疑似病例、临床诊断病例及无症状感染者,其中确诊病例1716名),其中5人牺牲。可能存在非职业暴露造成的感染。医务人员病例发病的高峰期可能出现在1月28日。

1688例医务人员确诊病例中,大多数病例为轻症患者(85.4%),病死率低于其他病例。其主要原因与年龄有关,医务人员都是在职人员,一般都在60岁以下,而死亡主要发生在60岁以上的患者。

报告提到,截至目前,还没有证据表明,在任何一家为新型冠状病毒肺炎患者提供服务的医疗机构中发生了“超级传播者”事件。报告提醒,武汉和湖北的一些地区发生了严重的医务人员感染,但迄今为止,医务人员感染以及防护失败的具体原因仍有待深入调查。

大陆央视新闻客户端报道,此前中国卫健委的发布会表示医务人员感染人数是1716名,而17日疾控报告显示,医务人员在整个过程中感染超过了3000名。

对此,卫健委医政医管局副局长焦雅辉解释道,疾控公布的医务人员感染的数据来源于传染病直报系统,3000多名是指有医务人员身份的感染者。有一些是在医院工作岗位上感染了新冠肺炎,还有一些在家庭、社区感染了新冠肺炎。所以不能说这些感染的医务人员都是在岗位上或者由于防护不到位,造成感染。

武汉中心医院医护人员感染:有科室边倒下边补充

据北京《中国新闻周刊》消息,在此次参与新冠肺炎救治的过程中,武汉市中心医院的职工中已有230多人确诊感染新冠病毒。这家医院的现状,是此次疫情中武汉市医疗系统的一个缩影。

1月中下旬起,武汉市中心医院步入收治新冠病人的顶峰期。1月10日,该院急诊科发现了医护人员被感染的第一个病例。该院急诊科共有200名医护人员,到目前为止,急诊科医护人员CT显示肺部感染、临床诊断确诊的有30多人,核酸检测呈阳性的有7个,团队处在“边战斗,边倒下,边补充的状态”。

据了解,武汉市中心医院感染的医护人员遍布甲状腺乳腺外科、泌尿外科、心胸外科、血管外科、神经内科、消化内科、眼科等各个科室,其中不少是科室主任。在眼科医生李文亮患病后不久,该科一名副主任也被感染,目前在金银潭医院插管救治。

北京时间17日晚,微博认证为湖北卫健委宣教中心党委书记、主任@全科健康 发布信息称,武昌医院院长刘智明因感染新冠肺炎,于2020年2月17日去世。据上海界面新闻查证,刘智明正在同济医院重症监护室接受抢救,并未去世。

因工作感染新冠肺炎殉职人员应评为烈士

据中国官媒17日报道,中国退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布通知,要求各地各部门妥善做好因疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作,符合烈士评定(批准)条件的人员,应评定(批准)为烈士。

通知指出,在新冠肺炎疫情防控工作中,直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者,因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录