首页 > 美国 > 正文
新冠病毒在物体表面最长或可存活9天
——
2020-02-17 19:17 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】人们越来越想知道,新冠病毒可以在物体表面存活多长时间,以至于中国央行已经采取措施对现金进行清理或销毁,以控制病毒的扩散。

据有线电视新闻网(CNN)报道,目前还不清楚这种病毒能在被污染的表面和物体上存活多久,研究人员正在通过研究其他冠状病毒的行为来寻找相关线索。

冠状病毒是一种常见的动物病毒。据疾病控制与预防中心(CDC)透露,这种病毒极少数情况下是所谓的人畜共患疾病,意味着它们可以由动物传染给人类。

现在官方还不确定是什么动物导致了目前这种新冠病毒疫情的暴发。但是此前的研究表明,中东呼吸综合征(MERS)是由骆驼传染给人类的,而果子狸则是非典(SARS)的罪魁祸首。

据本月早些时候发表在期刊《The Journal of Hospital Infection》上的研究,导致非典和中东呼吸综合征的冠状病毒都曾被发现可以停留在无生命的物体表面,比如金属、玻璃或塑料。如果这些物体表面没有消毒,病毒存活最长时间可以到9天。

这项研究发现,用普通的家庭用品进行清洁可以起到不同程度的效果。这项研究还分析了22项先前发表的关于新冠病毒的研究,希望这些研究能起到一定的帮助。

加州大学旧金山分校传染病学教授邱华彦(Charles Chiu)说:“基于现有的数据,我会更倾向于采纳非典病毒的数据,因为这两种病毒更相似。非典病毒在物体表面的存活时间从5分钟到9天不等。”

他还说:“然而,由于不同的菌株、病毒滴度和各种研究中测试的环境条件不同,很难说将这些发现直接用到新冠病毒上。需要对新冠病毒进行更多的研究,以确定其在物体表面存活的时间。”

CDC指出,冠状病毒最常见的传播方式是呼吸道飞沫,比如打喷嚏或咳嗽时喷出的飞沫,而且冠状病毒在物体表面通常“生存能力极差”。不过对于这次的新冠病毒,还有很多需要了解的地方。

CDC的网站上说:“人们触摸到含有新冠病毒的物体表面后,再触摸自己的嘴巴、鼻子或者眼睛,有可能会让人感染,但是这并不是病毒传播的主要方式。”

虽然其他冠状病毒和新冠病毒有一些相似之处,但也有一些不同的地方。

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)周一(17日)对记者说:“新冠病毒的致死率看起来也不像非典和中东呼吸综合征那样高。”

他还说:“超过80%的患者病情轻微,能够康复。有大约14%的病例会发展成重症,比如肺炎或呼吸短促。大约只有5%的病人会非常严重,包括呼吸衰竭、感染性休克和多器官衰竭等。报告的病例中2%遇到致命风险,年龄越大、死亡的风险越大。在儿童中看到的病例相对较少,其中的原因还有待研究。”

伦敦帝国理工学院(Imperial College)数学生物学教授弗格森(Neil Ferguson)今年1月曾说过,虽然新冠病毒致死率低于非典和中东呼吸综合征,但看起来仍可以与1918年的西班牙大流感差不多。

他说,如果你对这种病毒感到担心,“我的建议是勤洗手,避免接触生病的人,如果你最近去过中国或者接触过已确诊或疑似感染的病人,遵循公共卫生机构的指南,居家进行隔离”。(张杨编译)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录