首页 > 华人 > 正文
海外中餐馆生意跌入“寒冬” 多国政要、媒体纷纷为中餐正名
——
2020-02-17 19:19 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网报道】自新冠肺炎疫情发生以来,在海外,受到最大影响的就是中餐馆。不少中餐馆从业人员表示,平时生意十分火热,现在却变得冷冷清清。

各国中餐业生意受挫

中国侨网18日报道,英国的一位中餐厅老板表示,就在英国媒体报道出现新冠肺炎确诊病例的当日,餐厅立刻收到取消订餐的电话。一家总是排长队的连锁餐厅,订餐锐减50%,即便用餐高峰,依旧冷冷清清。

意大利普拉托华人区往常热闹的街道上,许多店铺的铁帘门都关着,一些酒店门口也写着关门到2月底。商家们认为不值得为几乎为零的营业额,而承受高额的开支。

疫情发生后,澳大利亚中餐厅、华人超市,以及一些华人经营的娱乐场所生意都遭受重创。在悉尼,一家知名餐厅的老板表示,自从疫情发生,餐厅生意保守估计下降了80%到90%。

在纽约的两大华人聚居区,曼哈顿中国城和法拉盛,在疫情发生后,中餐厅、华人店铺的生意受到严重影响。法拉盛华人工会代表表示,各行各业都减少了至少一半生意,而餐厅受损最为严重。

加州的中餐从业者也表示,美国中餐馆多数是小商业,客流量大幅减少,恐造成资金断链、员工无工作、供应商没生意,对整体华人经济圈来讲非常严重。

“美国很安全,可以放心到中餐厅”

down

当地时间2月15日,美国纽约唐人街一家中餐厅,顾客满座,享用早茶。(图片来源:中新社)

down (1)

当地时间2月15日,中国驻纽约总领馆在纽约唐人街举行“黄屏总领事请你吃早茶”活动。中国驻纽约总领事黄屏约请纽约侨界人士在一家中餐厅吃早茶。黄屏表示,尽管中国新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,但是中国政府已采取全面严格措施防止疫情扩散,而且根据美国疾病控制和预防中心等机构的评估在纽约餐厅用餐是安全的,希望大家仍然尽情享受生活。 (图片来源:中新社)

在此情况下,为帮助中餐走出困境,当地政府、海外华人社团积极支招、大力宣传,让当地民众了解详情,消除对中餐的恐惧。

近日,加拿大联邦小企业、出口促进及国际贸易部长伍凤仪到访安大略省万锦市的部分亚裔餐馆,鼓励民众去除对新冠肺炎不必要的恐慌。伍凤仪表示,近期自己和同事多番走访华人市场、购物中心和餐馆,希望鼓励民众如常外出消费。

同时,在疫情出现之后,加拿大当地华人餐馆业也积极行动,未雨绸缪。近日,由加拿大中餐及酒店管理协会发起、当地多家商会支持的“亚洲餐馆美食节”迅速推出,借此鼓励和保持民众照常外出消费的信心。

据悉,安大略省多日以来疫情未见恶化,民众最初的恐慌情绪慢慢缓解。近日,许多中餐厅生意“回暖”。据悉,在刚刚过去的情人节,中餐馆食客从中午到晚上络绎不绝。

加州湾区多家中餐从业者近日也召开记者会,呼吁大家不要恐慌、继续到餐馆吃饭。不少中餐馆老板轮流吐苦水,希望客人赶紧回来。也有人建议同业趁着淡季打扫卫生,或者装修餐厅。

佛利蒙市长高叙加、市议员黄洁宜到场支持,呼吁民众在吸收信息时要留意,不要轻信谣言,过度担忧。“美国很安全的,大家可以放心走进中餐厅!”

法国亚洲餐饮联合总会近日也积极行动起来,与法国专业外卖送餐公司Deliveroo进行多次沟通,并达成合作协议。希望在疫情之下,帮助华人餐厅向“外卖”转型,为华人餐厅寻找新出路。

当地政要、媒体纷纷为中餐正名

与此同时,许多当地政要和媒体也都用行动积极支持中餐业。

近日,在意大利民主党倡议下,约有100多名当地民众前往米兰唐人街,用行动支持民众到华埠消费。另外,米兰市长萨拉在社交媒体呼吁消除对中餐的偏见,罗马市长拉吉也致电当地中餐老板表示声援。

西班牙阿拉贡大区电视台和当地两家报社的11位记者近日前往萨拉戈萨市某中餐厅聚餐,告诉西班牙全国民众,“中餐可以吃!”

法国《费加罗报》、法国《世界报》、法国新闻台Franceinfo等主流媒体纷纷在头版发文辟谣“蝙蝠汤不是武汉菜”“接触在法中国人并不会被传染”……

目前,越来越多的海外人士能够正确认识新冠肺炎疫情,纷纷加入到为中餐正名的队伍中,中餐馆的“春天”不会太远。

谣言让巴黎华商损失巨大 政府使馆支持依法维权

中国侨网17日援引《欧洲时报》微信公众号“向东向西”消息,连日来,巴黎美丽城、巴黎13区华人商家受疫情谣言困扰,造成商家的巨大损失。中国驻法国大使馆法律顾问石仁林律师指出,制造、散布和传播谣言,在法国和中国都是犯罪行为,可依法追究行为人的刑事责任并要求损害赔偿。

连日来,巴黎美丽城接连遭到有人感染新冠状病毒肺炎的谣言的袭击。1月31日,一条“美丽城就要沦陷了”的假消息在华人网站和微信圈流传。将一位有感冒症状到药店买药的华人妇女说成是新冠肺炎患者,并编造她儿子也感染病毒的谎言,流言在华人圈造成很大恐慌。后经法国美丽城联合商会追查,当事人认识到自己的错误,在发布信息的网站和社交媒体进行了道歉。

2月6日,法国RTL电台在其网站发布了“美丽城中国餐馆无人问津”的消息,消息介绍自疫情发生以来,由于受流言和恐慌的影响,美丽城中餐馆的生意大幅下降。消息配了一幅“温州美食林饭庄”还关着门的照片,有一白衣人正从门口进去。有人截图后在社交媒体发布,声称这家饭庄的人感染病毒,被当地卫生局给封了。事实上,是早晨附近肉食店的工人来统计饭庄当天需要的鲜肉数,以便及时送来。当时饭庄还没有开门营业。这个谣言还没有查出源头,又冒出一出:有个微信名叫“董快乐”的人,在一个有着53人的名字叫“美女开心群”里用方言发布消息说,那个饭庄被卫生局查封是真的,更指出美丽城“温州正宗点心店”有11个员工感染了病毒。这条谣言出来后,影响巨大。

不仅仅是巴黎的华人圈,就是西班牙、意大利华人圈也传出法国美丽城华人大面积感染的消息。谣言也一直传到中国国内。

“温州正宗点心店”王太表示,我们在这里开店20多年,特别受大家欢迎,经常从早到晚都有排队等候的人,谣言一出,现在看不到人了。一天连4公斤包子都卖不完。我们有房租、水电费、员工工资等,打击实在太大了。

姜金玉会长表示,不仅仅是她一家,整条街的商家都受了极大的影响。例如,由于没有生意,有名的“董氏豆腐坊”被迫关门歇业了。不但影响商家,事实上对旅法华人整体也是个很大的损害。

如果处理阻止这样有毒的谣言?法国德恒律师事务所合伙人、中国驻法国大使馆法律顾问石仁林律师指出,制造、散布和传播谣言,恶意制造恐慌,扰乱社会秩序,在法国和中国都是犯罪行为,可依法追究人的刑事责任并要求损害赔偿。

石仁林特别提醒非法行为人,由于在法国恶意编造和散布虚假信息的行为侵犯华侨权利和中国国家的利益,网络平台如微信在中国,谣言也可以在中国传播,扰乱中国社会秩序等因素,除法国外,中国司法机关也具备一定的刑事追诉管辖权。在目前新型冠状病毒疫情尚未消除的非常时期,要自觉遵守中法两国的法律,不信谣、不传谣言,避免因扰乱法国或中国社会秩序遭受刑事处罚。

据介绍,在法国,恶意制造和传播虚假信息,扰乱公共秩序属于犯罪行为。这种行为按照中国法律同样也是犯罪行为。因谣言造成经济损失的,有关受害者,不论是社团、商家还是个人,都可依法追索经济赔偿。

姜金玉表示,谣言已经造成华侨华人整体形象、利益严重受损,我们将发动旅法侨界积极配合法国警方查找谣言制造者,依法追究造谣者的法律责任。我们也通过连线温州全球服务平台,向国内发出司法求助,寻找当事人,依法追究当事人的责任,还华侨华人以公道。

施伟明副区长表示,区政府坚决支持华人商家依法维权的同时,也积极开展支持华人商家的活动。第一副区长弗洛朗丝•德•马索尔还在推特上发推文,号召大家都去华人餐馆就餐或买饭,并拍照发社交媒体,表达对华人商家的支持。施伟明还提醒,法国卫生部会第一时间公布感染疫情。大家如果有担心,可 以关注卫生部消息。不能用揣测的心理以讹传讹。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录