首页 > 美国 > 正文
“钻石公主”号邮轮2架撤侨专机抵美 14名阳性者同机抵达
——
2020-02-17 17:02 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】停泊在日本横滨港外的“钻石公主”号邮轮暴发新型冠状病毒疫情,两架美国撤侨包机已分别降落在加州和得克萨斯州的两个美国空军基地。国务院与卫生与公众服务部发布17日发表联合声明称,包机乘客中有14人在新冠肺炎感染检测中呈阳性。这些乘客在专机上全程与其他乘客分隔。

“钻石公主” 号共有船员乘客约3700人,来自世界多个国家和地区。邮轮1月20日从横滨启程后,22日停靠鹿儿岛,25日抵达中国香港,之后前往越南和中国台湾,2月1日停靠冲绳那霸,4日抵达横滨,结束全部航程。一名80岁的中国香港游客搭乘该邮轮从横滨回到香港后,被确诊感染新冠肺炎。随后邮轮停在横滨接受隔离检疫。船上乘客将在自己的房间内隔离到2月19日。

AP20048554767892

从“钻石公主”号撤离的美国乘客17日抵达得州圣安东尼奥。(图片来源:《圣安东尼奥快报》/美联社)

14名感染乘客在专机上全程与其他乘客分隔

当地时间16日晚和17日凌晨,两架共搭载了328名美籍乘客的包机已分别降落在加州和得克萨斯州的两个美国空军基地。

据官方介绍,降落加州的飞机有177名乘客,其中6人将被送往内布拉斯加州奥马哈的内布拉斯加大学接受治疗,官员说他们是3对夫妻。另外,一架降落得州的飞机上有151人,其中有7人是无症状的感染者、被隔离在机上的区域,另外还有2人因为出现发烧而被隔离。

这些乘客是在“钻石公主”号邮轮上隔离两周后,于日本时间17日早上从日本羽田机场出发返回美国的。

联合声明称,乘客们已经从“钻石公主”号邮轮上下来,正准备乘坐包机返回美国时,美国官员被告知,其中14人此前接受过新型冠状病毒检测,他们的检测结果呈阳性。这一检测是在撤侨行动前两到三天进行的。

声明提到,在咨询了卫生与公众服务部的专家后,国务院决定允许这14名被隔离且无症状的乘客留在机上,撤回美国。这些乘客在专机上全程与其他乘客分隔。所有的乘客都被严密监视。

声明提到,“这些人被以最迅速、最安全的方式转移到撤离飞机上的一个专门安全区,(工作人员)按照标准规则将他们隔离”。

AP20048185293956

这张视频截图显示,从“钻石公主”号撤离的美国乘客17日在东京羽田机场登上撤侨包机。(图片来源:谢丽尔和保罗·莫尔斯/美联社)

AP20048188312926

这张视频截图显示,从“钻石公主”号撤离的美国乘客17日在东京羽田机场登上撤侨包机。(图片来源:谢丽尔和保罗·莫尔斯/美联社)

在两架飞机着陆后,所有在新型冠状病毒检测中结果为阳性的乘客以及出现了新冠症状的乘客,都将被送至“适宜的地点以便后续隔离和治疗”。其余乘客将被隔离和医学监视14天。

据CNN消息称,此次降落在加州特拉维斯空军基地的美籍乘客,将与本月早些时候从武汉撤回的民众一样,在同一地点进行隔离。

船上44个美国人确诊 部分解除隔离乘客选择不回美

国家过敏和传染病研究所所长安东尼·富奇(Anthony Fauci)16日对《华盛顿邮报》说,有44位乘坐“钻石公主”号出行的美国人受到了感染。

美联社报道,当这艘邮轮停靠在日本时,大约有400名美国人在上面。日本防卫省说,其中300人在16日晚上下船。一旦他们降落在美国的土地上,这些乘客将在得州和加州军事基地被隔离和医学监视14天。

在最初登船的3700名乘客和机组人员中,新型冠状病毒的诊断数量继续急剧增加。日本卫生大臣加藤胜伸(Katsunobu Kato)16日早些时候表示,船上有355例确诊病例,约占迄今接受检查的1219人的30%。这是世界上感染率最高的案例之一。而据日本共同社消息,厚生劳动省17日表示,“钻石公主”号上感染者已增至454人。

白宫冠状病毒特别工作组成员福西(Dr. Anthony Fauci)对CBS说,这艘邮轮的传播程度基本上类似于在疫情暴发的中心热点区域。

AP20047859993268

从“钻石公主”号撤离的美国乘客17日乘大巴离开邮轮停泊的横滨港。(图片来源:日本共同社/美联社)

自5日以来“钻石公主”号就处于隔离状态。那些选择放弃飞往美国的包机的人预计将于19日下船,但官员们表示,他们将无法找到其他航班回美国,至少要等到3月4日。

他们留下来的原因各不相同。一些乘客的家庭成员已确诊,正在日本医院接受治疗。纽约州锡拉丘兹市的谢丽尔和保罗·莫尔斯基告诉美联社,其他人担心他们可能会在密闭飞机上暴露于该病毒,或者反对逃避一个隔离区而进入另一个隔离区,他们愿意冒险。美联社报道,谢里尔·莫尔斯基(Cheryl Molesky)对日本NHK说:“我们很高兴回家。” “令人失望的是我们不得不再次进行隔离,而且我们可能不会像钻石公主那样自在。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录