首页 > 中国 > 正文
思科案再现?海能达在美败诉被判赔7.65亿美元
——
2020-02-17 06:54 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】海能达与摩托罗拉之间旷日持久的诉讼案终于有了新进展。2月17日早间,海能达披露的关于重大诉讼的进展公告显示,海能达及全资子公司美国公司、美西公司与摩托罗拉、摩托罗拉马来西亚公司之间的商业秘密及版权侵权诉讼案件已于美国当地时间2019年11月6日开庭。

QQ截图20200217214829

 

海能达官网截图

当地时间2020年2月14日,伊利诺伊州法院陪审团对本案件作出了裁决,认为海能达、美国公司及美西公司侵犯摩托罗拉一项或多项商业秘密及美国版权,应向摩托罗拉支付损害赔偿3.46亿美元及惩罚性赔偿4.19亿美元,合计7.65亿美元。

对于伊利诺伊州法院陪审团的裁决,成都《每日经济新闻》记者联系了海能达董秘周炎,他表示,公司对陪审团的裁决很失望,但陪审团裁决结果并不是最终结果,还需伊利诺伊州法院审查并作出一审判决,如果最后法院一审判决支持陪审团的裁决结果,海能会坚决上诉,而法院一审判决预计还需一周左右的时间。

陪审团裁决结果在曝光后,有观点认为,海能达和摩托罗拉间的此次诉讼与华为和思科之间17年前爆发的专利侵权诉讼类似。

2003年1月,美国思科公司曾宣布对华为技术有限公司及其子公司就华为非法侵犯思科知识产权提起法律诉讼,诉讼内容包括指控非法抄袭、盗用包括源代码在内的IOS软件等20多项罪名。华为立即展开反诉讼,2003年10月双方源代码对比工作最终结束,2004年7月,思科最终选择撤诉,双方达成一致和解。

北京《新京报》报道,对于此案被类比当年的华为思科案,海能达工作人员回应称,不方便对此作出评价。

与华为进军国际市场类似,海能达在全球开拓市场自然也触及了摩托罗拉的利益。早在2000年,海能达就进入美国市场,并于2004年成立第一家美国分支机构——海能达美国子公司。

不过,海能达在海外资本市场大举出击还要等到2011年。这年7月,海能达以200万欧元受让德国企业罗德斯瓦茨旗下PMR公司的100%股权,随后多次增资,促成PMR收购Fed公司,提升公司TETRA系统和终端的产品研发能力。

2017年5月,海能达再以6.49亿元现金对价收购英国公司赛普乐。赛普乐是全球TETRA产品主要生产商之一。不少报道称,海能达借助赛普乐的品牌效应和销售渠道拓展欧洲和美洲市场,增强欧洲、美洲市场销售能力。同年7月,海能达境外全资孙公司Hytera Project Corp又耗资4.8亿元收购加拿大企业诺赛特100%股权。

通过不断并购,海能达有了不俗的技术实力和品牌影响力,渐渐对摩托罗拉造成压力。双方在过去几年时间里先后产生了多起诉讼案。海能达董秘办人员介绍,除美国外,自2017年开始,摩托罗拉先后在全球多地提起诉讼,包括诉海能达澳大利亚子公司、德国子公司的专利侵权案。此外,摩托罗拉还申请了ITC(美国国际贸易委员会)对海能达的专利调查。对此,海能达也提起了一系列反诉,包括诉摩托罗拉专利侵权及相关中国子公司滥用市场支配权等案件。

据悉,海能达以"在专业通信领域实现客户随需而通的梦想"为己任,致力于成为全球最具价值的专业无线通信领域设备与服务提供商。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录