首页 > 美国 > 正文
世卫组织回应美国官员涉新冠肺炎不当言论 怎么回事?
——
2020-02-15 23:13 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安14日在世卫组织例行记者会上强调,中国政府在抗击疫情时与世卫组织始终保持密切合作,全球应对疫情要基于事实而非臆测。

点击进入下一页

1月25日,江西省瑞昌市疾控中心工作人员在小区消毒。(图片来源:中新网)

新华社报道,瑞安是在回应西方媒体记者提出的关于美国官员声称中国新冠肺炎信息发布“不透明”一事时做出上述表述的。

瑞安表示,这些无疑都只是“观点和猜测”。他强调,世卫组织非常清楚的事实是,“我们在中国一直有专家组,世卫组织办事处从一开始就在那里,我们的驻华代表和其他小组早在几周前就在那里”。

他同时强调,在世卫组织看来,中国政府与世卫组织始终保持合作,邀请国际专家进驻,与全世界分享有关病毒的基因序列;同时,中国还在持续与国外展开交流,不断在国际医学杂志发表相关数据等,这很难与有关美国官员的言论相一致。

瑞安说,每个人都有权发表观点,但每个人也有权提供事实论据以支持其观点,“我们应该尽一切努力,避免将现在的局势‘政治化’”。

他说,在过去20年间,包括美国在内的全球各国与中国之间一直进行着深入的科研合作。“无论如何,科学家之间一直都在合作,未来也会继续合作”。

在此前的一次记者会上,世卫组织总干事谭德塞也重申,在全球共同抗击新冠肺炎疫情时,“需要事实,而非恐惧”,“需要科学,而非谣言”,“需要团结,而非污名化”。

此外,谭德塞15日在德国慕尼黑表示,中国采取的措施为全球应对新冠肺炎疫情赢得了时间。他同时表示,世卫组织专家团队已抵达中国,正与中国同行紧密协作,以了解疫情状况、为全球下一步应对提供建议。

中新社报道,谭德塞当天在第56届慕尼黑安全会议上致辞时作出上述表示。

谭德塞表示,尽管世卫组织宣布了“国际关注的突发公共卫生事件”,但考虑到当前99%的确诊病例都在中国,这意味着其目前很大程度上仍是中国一国的突发公共卫生事件。“因为在全球其它国家仅有505起病例,而在中国则有超过6.6万。”

“令我们感到振奋的是,中国采取了措施从源头上遏制疫情蔓延,这显然已经为世界赢得了时间。”他表示,尽管这些措施也令中国付出了巨大的代价,但的确减缓了世界其它地方疫情蔓延的速度,“在中国以外,我们尚未看到大面积的社区传染”。

谭德塞同时表示,全球科研人员正在携手加快在诊断、治疗和疫苗研发方面的工作。据他介绍,一队国际专家已经抵达中国,他们正与中国同行密切协作,以加深对疫情的了解,并为全球应对疫情将要采取的下一步措施提出建议。

谈及自己此前对中国在应对疫情中表现的赞扬,谭德塞表示,这些赞扬“实至名归”,“而且我会继续这么做”,“就像我过去和将来会做的那样,去赞扬任何全力对抗疫情蔓延以保护本国和世界人民、哪怕为此付出巨大代价的国家。”(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录