首页 > 中国 > 正文
新冠疫苗进入动物试验阶段 部分药物在中国已初步见效
——
2020-02-15 21:35 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

A02021601

1月24日,武汉大学中南医院重症隔离病房的医护人员对患者进行治疗。(图片来源:新华社)

侨报网综合讯】中国科技部生物中心主任张新民15日表示,当前部分新冠肺炎疫苗品种已经进入动物试验阶段,治疗新冠肺炎的部分药物也已初步显示出良好疗效。

中国疫苗研发进度与国际基本同步

综合中新社报道,北京时间15日下午,中国国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍药物研发和科研攻关最新进展情况。

中国科技部生物中心主任张新民在发布会称,当前部分新冠肺炎疫苗品种已经进入动物试验阶段。

对于外界十分关心的新冠肺炎疫苗研发进程,张新民在发布会上表示,由于新冠病毒是一个新病原体,疫苗研发难度比较大、周期比较长。为确保尽早研发成功,研发团队在科研攻关应急项目中并行安排了多条技术路线,包括灭活疫苗、mRNA疫苗、重组蛋白疫苗、病毒载体疫苗、DNA疫苗等并行推进,切实保障成功率。

张新民表示,疫苗研发目前实行挂图作战,每个工作节点精确到天。当前部分疫苗品种已经进入动物试验阶段。

“从目前来看,我们国家各研究团队的研发进度与国际进展基本保持同步。”张新民说。

中国科学院微生物研究所研究员严景华介绍说,疫苗现在已经在动物体内进行测试,下一步要看免疫效果,还要进行安全性评价。此外,现在正在做的工作还有生产工艺研发的过程。

部分药物已初显良好疗效

张新民当天还在发布会上表示,作为新冠肺炎的治疗药物,磷酸氯喹、法匹拉韦、瑞德西韦等目前正在进行临床试验,部分药物已初步显示出良好疗效。

张新民表示,科技部组织全国优秀的科研团队,利用计算机模拟筛选、体外酶活性测试等方法对七万多个药品或化合物进行筛选,遴选出5000个可能有效的候选药物,在普通冠状病毒感染的细胞水平上进行初筛,之后选定了100个左右的药物在体内开展新型冠状病毒的活性实验。

他指出,在多轮筛选的基础上,科研攻关组聚焦到少数几个药品,磷酸氯喹、伦地西韦、法匹拉韦等一批药物,先后开展临床试验,目前部分药物已经初步显示出良好的临床疗效。

张新民介绍,磷酸氯喹是一种上市多年的抗疟药物,体外实验显示对新冠病毒有良好的抑制作用。目前正在北京、广东等十多家医院开展临床研究,累计入组患者超过100例。法匹拉韦是治疗流感的境外上市药物,目前在深圳开展临床试验,入组患者达到70余例,初步显示了较明显的疗效和较低的不良反应。伦地西韦即此前媒体报道中提到的瑞德西韦,是一种国外公司研制的用于抗埃博拉病毒感染的药物,目前在国外的临床试验还没有全部做完。该药在美国实现了对一位患者的成功治疗。目前,在武汉推动在十余家医疗机构开展临床研究,已入组重症患者168例,轻型、普通型患者17例。

科技部:加强对实验室病毒管理

中国科技部社会发展科技司司长吴远彬当天在发布会上介绍,科技部出台《关于加强新冠病毒高等级病毒微生物实验室生物安全管理的指导意见》,要求实验室发挥平台作用,服务科技攻关需求,各主管部门要加强对实验室,特别是对病毒的管理,确保生物安全。

中新经纬客户端报道,吴远彬指出,为高效有序地推进全国应急科技攻关,科技部专门印发了《关于加强新冠肺炎科技攻关相关管理的通知》,引导科技人员弘扬科学家精神、勇挑重担,把论文写在疫情第一线,把研究成果运用到战胜疫情之中。

吴远彬表示,在科技攻关中既强调特事特办,又强调合法合规,加强相关研究的伦理审查和知情同意,做好疫情期间在华外国专家的服务保障,为国家高新区及各类科技企业提供便利化的服务。

吴远彬最后指出,在五大主攻方向方面也取得了阶段性进展。在病毒病原和流行病学方面初步排除新冠肺炎的来源与已知家禽家畜的关系,提出蝙蝠是最有可能携带新冠病毒的源头。在动物模型方面,已经成功构建新冠肺炎感染的小鼠、猴子等动物模型,为开展药物和疫苗的安全性、有效性评价提供了基础条件。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录