首页 > 中国 > 正文
王毅吁美方尊重世卫建议对中国少设限
——
2020-02-15 21:37 来源:侨报网综合 编辑:李明

1556575

1556575

王毅14日在德国慕尼黑表示,病毒无国界,需要国际社会携手共同应对。在这场维护人类健康的斗争中,最重要的是跨越国界的相互理解、相互信任和相互支持。(中新社)

侨报网综合报道】当地时间14日,正在德国出席第56届慕尼黑安全会议的中国国务委员兼外长王毅在柏林接受路透社专访。在被问及新冠肺炎疫情是否会影响中方履行美中第一阶段经贸协议时,王毅称,美方现在全面限制两国之间的人员往来,这在客观上会对履行协议带来不便。希望美方思考如何尊重世卫组织提出的建议,避免采取不必要的旅行和贸易限制。履行协议是双方的责任,中国会承担应尽的义务,美方也应切实履行好在第一阶段经贸协议中对中方作出的承诺。

美撤限有利首阶段贸协履行

综合中新社、新华社报道,在加洛尼问及新冠肺炎疫情是否会影响中方履行中美第一阶段经贸协议时,王毅表示,中国是一个重信守诺的国家,只要我们同意的事情,就会说到做到。中美第一阶段经贸协议,是在平等和相互尊重基础上达成的,我们已经准备好履行协议,使其真正有利于中美两国,有利于整个世界。

王毅说,疫情对中国经济会带来一些暂时性影响,但疫情过后,社会积累的消费需求会快速释放,中国经济内生动能会强力反弹,中国市场的容量会持续扩大。随着中国按照自己的时间表和路线图,继续推进改革,扩大开放,落实协议中的各项共识,都将具备更好的条件。但美方现在全面限制两国之间的人员往来,这在客观上会对履行协议带来不便。希望美方思考如何尊重世卫组织提出的建议,避免采取不必要的旅行和贸易限制。履行协议是双方的责任,中国会承担应尽的义务,美方也应切实履行好在第一阶段经贸协议中对中方作出的承诺。

就中国是否对美国构成威胁问题,王毅表示,中方愿同美方遵循和平共处五项原则,建立和发展长期稳定的友好合作关系。这是中方的既定政策。但美国恰恰相反,不断向中国施加压力,动辄指责和抹黑中国。谁在威胁谁,事实一目了然。

比如,中国的军舰和飞机从来没有到美国周边去展示力量,而恰恰是美国不断派遣军舰飞机到中国家门口来耀武扬威;中国从来没有制裁过任何一家美国企业,总是欢迎美国企业赴华投资兴业,并为他们提供良好营商环境,而美方却千方百计打压中国的企业,并对中国企业实施所谓单边制裁和长臂管辖,限制中国的发展权利。因此,如果说到威胁,恰恰不是中国威胁美国,而是美国在威胁中国。

美方持续打压华为不道德

北京《经济日报》报道,13日,美国宣布了针对华为的一些新指控,包括偷窃美国公司商业机密等。对此,王毅表示:我们不知道美国这个超级大国为什么要动员国家力量,甚至调动其所有盟友来无端打压一家中国企业。

他还称,华为已经正式、公开地向世界宣示,愿意同任何国家和组织签署无后门协议,通过法律约束力来证明自己的清白和透明。这难道还不够吗?还要继续打压华为吗?这种作法不仅没有道理,甚至是不道德的。

中梵外长首晤:病毒需国际共应对

除了接受路透社的专访,14日王毅在慕尼黑应约会见梵蒂冈外长拉加格尔。这也是中梵外长首次会晤。拉加格尔表示,在中方抗击疫情的关键时刻,我代表方济各教皇和国务卿转达教廷对中方的敬意和支持,相信中方有智慧和勇气早日战胜疫情。方济各教皇熟悉中国和双方的交往,2018年双方签署的《关于主教任命的临时协议》十分重要,有利于促进天主教徒和中国人民的福祉,惠及世界和平。

王毅首先对拉加格尔转达教廷的慰问表示感谢。王毅表示,病毒是人类共同的敌人,需要国际社会携手应对。当前疫情已得到有效管控。中国是有着5000年文明的大国,历史上经历过各种大风大浪的考验,这场疫情同样阻止不了我们实现民族复兴的步伐。相信梵方会发挥建设性作用,推动国际社会以客观、理性、科学态度,支持和配合中方抗击疫情的努力,共同维护世界卫生安全。

王毅说,方济各教皇多次公开表达对中国的热爱和祝福。今天是中梵外长首次举行会晤,这是一段时间以来中梵交往的继续,也将为今后双方的往来开启更大的空间。双方签署的《关于主教任命的临时协议》是富有开创性的实践,取得了积极成果。中方愿与梵方进一步增进理解,积累互信,使双方积极互动的势头不断向前发展。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录