首页 > 中国 > 正文
新冠肺炎“血浆捐献第一人”宗建:我死里逃生,希望别人也能
——
2020-02-15 21:37 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】新冠肺炎疫情进入“总攻”阶段,随着对新冠病毒了解的深入,多位一线战“疫”专家呼吁利用康复病人恢复期血浆中的抗体进行血清治疗,短短数日,已有多批志愿者捐出了自己带有抗体的血浆。

作为“捐献血浆第一人”,武汉江夏区中医医院党委书记宗建感慨道,“如果我们的血能救危重病人,就值得去把这个血献出来……我死里逃生,希望那些危重病人跟我们一样死里逃生”。

医者变患者 最困难时想写遗书

宗建,武汉市江夏区中医医院党委书记,江夏区首批新冠肺炎治愈者。5日,他捐出了其带有新型冠状病毒抗体的血浆,400毫升。

成都封面新闻报道,14日,新冠肺炎血浆疗法首倡者、江夏区新冠肺炎防治专家组组长刘本德证实,宗建系新冠肺炎治愈者中捐献血浆的中国第一人。

1月初,宗建开始畏寒,过后开始发烧,持续一周。当时他以为是普通流感,并未重视。12日,宗建检查CT,发现整个肺部影像都是阴影,典型的新冠肺炎症状,当天,他入住江夏区人民医院重症病区。除了5岁的孙子,家里7人都被宗建感染,他的病情也最为严重。

他每天靠吸氧活命,因为呼吸困难,不能平躺只能靠着。 “最困难时,我都想写遗书了,那个时候感觉不一样,就像死过一回。”

与病魔斗争18天后,宗建瘦了30斤,捡回一条命。1月30日出院后,他居家隔离14天。这期间,宗建看群里同事发倡议,说他们出院的已有抗体,提取血浆对危重病人有很好作用,宗建就报名了。

半天时间,宗建所在群里就有14人报名,不少还在治疗的人,打出“报名,等转阴以后就捐”的字样。因为人较多,他们被分成了几批。“第一批大概是8个,我是第一个,当时负责献血的说我身体还不错,就献了400毫升。”

A03021607

▲宗建在献血浆。(图片来源:成都封面新闻)

带着家人一起献血浆 

宗建的儿媳妇在医院行政宣传科,是第一批第二个献血的;他的外甥在放射科,被安排到第二批。

“如果我们的血能救这些危重病人,就值得去把这个血献出来,不然谁愿大病一场还把血献出去。我死里逃生,希望那些危重病人跟我们一样死里逃生。”

报名时宗建心里在打鼓,“我把身体里的抗体献出去,那自己会不会有问题?”还在恢复期的宗建尤其担心这一点。献血回去后,宗建还问儿媳妇有没有不适感,“结果我们两个都有点胸闷,但是过两天就没有了,没有太大的影响。”

中国红基会给首批19名血浆捐献者3000元救助金

中新社15日从中国红十字基金会获悉,该基金会联合爱心捐赠人,为首批19名新冠肺炎康复血浆捐献志愿者提供每人3000元(人民币,下同)的人道救助金。 

此外,中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金已为276名因抗击疫情而不幸感染的一线医务工作者,每人资助10万元;为5名不幸殉职的一线医务工作者,每个家庭资助100万元。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录