首页 > 中国 > 正文
赴北京西站考察春运返程 李克强呼吁降低疫情传播风险
——
2020-02-14 21:40 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报综合报道】14日,中国总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强赴北京西站考察有序错峰返程和新冠肺炎疫情防控工作。他强调,要落实落细疫情防控措施,多措并举实现人员错峰返程,最大程度降低人员流动可能带来的疫情传播风险,为有效防控疫情提供支撑。

ZA021501

14日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强赴北京西站考察有序错峰返程和新冠肺炎疫情防控工作。(图片来源:中新社

中新社报道,考察北京西站时,李克强来到站台,向正从列车上走出的旅客挥手致意,询问路上是否顺利、车上防护措施怎么样。他察看了车站红外测温设施运行情况,对铁路系统在旅客上车前、路途中和下车后都进行测温、加强各项防控措施予以肯定。

李克强还来到北京西站调度指挥中心,了解全国铁路错峰调度组织和未来客流趋势。

负责人汇报前期国家实施延长春节假期、灵活安排复工和引导错峰出行等举措,铁路系统也细化采取一系列措施,既有效避免了节后人流大规模集中出行,又保证了人流物流畅通。

从预定购票和人员流动大数据分析看,今年不会再出现往年那样的春运返程高峰。在场的交通、民航部门负责人表示公路、民航也呈现类似态势。

李克强指出,当前疫情防控仍处在关键阶段,同时大部分地方也在有序复工复产。

要加强客流监测,合理安排售票,同时抓紧出台暂时免除包括小轿车在内的客车、货车等所有车辆收费公路全部通行费的政策,并抓好各项防控工作不放松。

他强调,交通是人员流动的大动脉,也是保障各类防控物资和生活必需品供应的生命线,疫情防控措施要科学严密有效,把公共交通工具和场站防控抓细抓实,让旅客放心安全出行。

他还指出,同时要确保交通通畅,提高通行效率,纠正擅自设卡拦截、阻断交通等违法行为,确保疫情防控物资、生活必需品和人员运输通畅,助力有序复工复产、更好保障供给,维护正常经济社会秩序。各地区各部门要坚决有力有效防控疫情,努力实现全年经济社会发展目标任务。

返京须隔离14天 深圳地铁实名乘车

响应中央工作组的号召,14日,北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告,从即日起,所有返京人员到京后,均应居家或集中观察14天。拒绝接受居家观察、集中观察等防控措施的,依法追究责任。

此外,回京前,返京人员须提前向在京所在单位及居住的社区(村)报告。

深圳卫视报道,2月16日(周日)起,深圳市地铁全线网将全面启用实名制乘车,以确保地铁乘客信息可查询可追溯,实现重点疑似人员行程轨迹有效跟踪,保障市民乘客健康、安全出行。

目前,深圳市地铁“乘车码”、金融IC卡已通过乘客登陆手机号、乘客行程订单等信息实现疫情防控追溯,无须再进行实名登记,并且属于“无接触式”乘车,更加安全高效。

而普通深圳通卡、单程票、计次票、日票四种票卡因没有实行乘客实名登记,所以无法及时防控追溯接触人群。

随着复工客流的上涨,或将带来一定防控风险。

对此,深圳市地铁紧急出台新措施:疫情防控期间将暂停发售单程票、日票;持普通深圳通卡、计次卡的乘客在进站时需扫描二维码完成实名制登记,实现对全体乘客的出行信息进行数字化管理,实现对与疑似病患密切接触者的高效追踪,以保证城市运行安全有序。

中国春运旅客运输量持续下滑

受新冠肺炎疫情影响,今年中国春运旅客运输量持续下滑。

中新社报道,中国交通运输部14日发布的数据显示,春运1月10日——2月13日,全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客14.14亿人次,比去年同期下降46.6%。中国交通运输部表示,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,需要做到以下四点:

一要毫不动摇按照前期部署抓好疫情防控工作,持续加强交通运输工具和场站的通风、消毒和测体温等。

二要坚定不移做好湖北武汉等疫情重点地区应急运输保障工作。

三要全力以赴保障交通运输网络畅通。

四要科学统筹抓好春运错峰返程和全国两会运输保障工作。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录