首页 > 中国 > 正文
抗疫决战! 中国2.5万名最精锐医护齐上阵 规模超汶川地震
——
2020-02-14 21:38 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】尽管没有硝烟,但决战已经打响。随着疫情防控形势的不断变化,新冠肺炎确诊病例仍在增加,其中医务人员被感染的病例数也在增加。截至11日24时,中国共报告医务人员确诊病例1716例,占到中国确诊病例的3.8%。其中6人不幸死亡。

即便如此,仍有一批接一批的精英医护人员奔赴抗疫一线。15日上午,国新办首次在武汉防疫一线举行发布会,湖北省卫健委主任王贺胜介绍,截至14日24时,中国各地共派出了217支医疗队,25633名医疗队员援助湖北。

国新办发布会开到武汉 王贺胜新身份首次亮相 

即便如此,仍有一批接一批的精英医护人员奔赴抗疫一线。15日上午,国新办首次在武汉防疫一线举行发布会,国家卫健委副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者远程提问。

《北京日报》旗下公号“长安街知事”提到,28日,经中央批准,王贺胜任湖北省委委员、常委。10日,湖北省委常委会决定,王贺胜兼任省卫健委党组书记、主任。这是他首次以湖北省卫健委主任身份出席国新办发布会。

王贺胜介绍,截至14日24时,各地共派出了217支医疗队,25633名医疗队员,不包括军队派出的医疗队和队员。这些大大超过了2008年汶川大地震医疗救援的调动规模、速度。

此外,已派出3支国家中医医疗队,中医药系统医务人员达2220人,湖北一半以上确诊病例,采取了中医药治疗。中西医结合救治患者成为此次疫情救治的一大特色。

微信公号“书单”指出,这2万多人中的许多人,都来自中国实力最强、历史积淀最悠久的一批老牌医疗单位:协和医院、华西医院、北医三院、解放军总医院、朝阳医院、华山医院……这是和平年代,最惨烈的战争。尽管如此,中国毅然压上了几乎全部的医护精锐,这意味着,大决战已经悄然开始,而这仗我们必须打赢,退无可退。

在这次抗疫过程中,中国医护人员获得了举世瞩目的成绩。据中新社报道,中国国家卫生健康委新闻发言人米锋14日在北京提到,湖北目前的确诊病例数中包括了临床诊断病例。“我想再说明一下,湖北的‘临床诊断病例’,是为做好湖北的新冠肺炎患者早诊早治,落实好应收尽收、应治尽治工作,全力减少重症,降低病死率。”

米锋说,对此,世界卫生组织13日表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升“不代表疫情发展轨迹发生了重大变化”。

1

2月14日,医疗队队员在沈阳桃仙国际机场举行宣誓仪式。当日,辽宁省第二批对口支援湖北襄阳医疗队233名队员乘坐包机奔赴襄阳。(图片来源:中新社)

武汉两医院出院率已超30%

在上述国新办发布会上,据国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍,通过这段时间的努力,效果已逐渐显现。以武汉市最早重症定点两家医院为例,金银潭医院和武汉肺科医院,他们现在患者的出院率已经达到了30%到39%,所以从这一个数字来看,给我们带来了极大的信心。

对于方舱医院是否会出现交叉感染,焦雅辉表示,方舱医院收治的是轻症患者,不会产生交叉感染。同时医院加大隔离措施、定期消毒。

王贺胜介绍,目前已经开放了9个方舱医院,有6960多张床位,在院患者达到了5606名。王贺胜称,疫情防控到了最关键阶段,湖北武汉仍然是主战场,目前工作已经下沉至社区,确保不出现第二个武汉。

值得一提的是,据《人民日报》消息,14日,武汉市江夏区大花山方舱医院正式投入使用。这座医院由武汉江夏区大花山户外运动中心改建而成,现有5个病区,约400张床位,将采用中西医结合、以中医为主的方式治疗病患。当晚,该医院迎来首批50名患者入住。

“前一段时间的治疗经验表明,中药对于新冠肺炎轻症病人的治疗确有疗效,病人的症状、生化指标都有所改善,病程缩短了,这对于占轻症病人进行及时救治,防止他们转为重症甚至危重症具有重要作用。因此我们提出由中医团队接手方舱医院。”中央指导组专家组成员、中国工程院院士张伯礼说。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录