首页 > 中国 > 正文
新兴消费助“战疫” “宅经济”在中国火了
——
2020-02-14 20:39 来源:侨报网综合 编辑:李明

1496144

去年11月7日,宁夏职业技术学院纺织与服装技术学院的学生与宁夏汇川服装有限公司总工艺师孙倩倩在线互动。(中新社)

侨报网综合报道】新冠肺炎疫情对部分行业带来负面影响,但“宅经济”近期在中国逆势火热。随着居家防疫、春节假期延长、复工开学延迟等举措的不断出台,上网开店、在线教育、远程办公等新兴消费模式成为“宅人战疫”首选,也为“宅经济”打开发展空间。

开网店人数增长超过300%

综合中新社、北京《证券日报》14日报道,疫情期间,大量线下企业商家暂时停业。可是久居在家没有收入也不是办法,不少人纷纷转战线上,开网店恢复经营,实现“云复工”。根据淘宝14日提供的数据:2月以来,每天新增的淘宝店数量达到3万多家。

同时,在淘宝的一键开店创业平台“淘小铺”,2月3日以来新增开店人数增长超过300%。

汉志科技是深圳一家个体经营店,销售电脑配件,在线下有两家店铺。受疫情影响,员工目前都还没有回到深圳,店也无法正常开门营业。这给店主的经济状况带来一定压力,每个月的房贷、车贷、店面租金以及员工工资照常发放,要支出近6万元(人民币,下同)。店主利用年前的电脑配件库存,开起了淘宝店。他说,目前这批库存可以发货到月底,2月17日以后供应商也能复工,可以支撑更多新订单。他预计,最近一段时间线下店就算开门生意也会大不如前,因此“得把销售比例慢慢往线上移”。

“云办公”受青睐

除了热衷开店,线上办公也开始在中国流行。

据中新网报道,疫情防控期间,不少中国企业都启动了线上办公模式,“钉钉”“飞书”“小鱼易连”“腾讯会议”等能够兼顾在家隔离与在线工作的远程办公软件受到不少企业用户的青睐。供职于石家庄某上市公司的王先生从3日就恢复了日常作息开始工作,每天上午8时30分准时打卡。他说,疫情之下,公司以远程办公为主,借助“腾讯会议”等办公软件的同时,对内部办公平台功能及时进行了扩展与开发,可迅速组织几十人的电话或视频会议。

已经慢慢习惯远程开发、网上办公的王先生说,他认为“云办公”不仅在疫情期间实现了灵活复工,也是大势所趋,对他来说同样可以有质有量完成绝大部分工作。

清华大学互联网产业研究院副院长刘大成表示,远程办公在中国尚未普及,因为多数企业的决策者对远程办公还是持观望态度或完全不注重。但受此次疫情启发,接下来远程办公行业或将迎来新发展。

在线教育机构线上课程爆满

同“云办公”一样走俏的还有在线教育和在线医疗。

当前,在线教育成为支撑“停课不停学”的重要手段。北京市东城区的张先生称,他的孩子在北京景山学校读一年级,原本给孩子报了线下培训班,现已转报了线上课程。除了各大在线教育机构的线上课程爆满,近两个交易日在线教育股也表现抢眼。“在线教育本就是互联网技术与传统教育的结合,加之市场需求激增,必然促使股票集体上涨。”刘大成表示,在当前的大环境下,在线教育的接受度将进一步提高,渗透率进一步提升。

在线医疗“热度”也持续飙升,迎来发展机遇。根据公开消息,阿里健康在线义诊功能开通后,每个小时平均近3000人发起在线咨询。石家庄市民李女士近日体验在线问诊后“点赞”给力。她说,很及时得到了免费的诊断意见,以后就算付费,也会考虑在线问诊。

相关专家表示,这次疫情,“宅经济”为中国民众提供重要保障的同时,无形中培养了人们新型消费习惯,也许能催生一批互联网、大数据、人工智能等领域的新产业、新业态,给新兴产业带来新机遇。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录