首页 > 中国 > 正文
库德洛称中方疫情通报缺乏透明度 中方:中美保持密切沟通
——
2020-02-14 06:56 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】针对美官员指责中方疫情通报缺乏透明度,中国外交部发言人耿爽14日在网上例行记者会上表示,中方对同美方开展合作一直持积极、开放态度。疫情发生以来,中美卫生健康部门保持密切政策沟通,及时相互通报疫情信息,美国总统特朗普和美国卫生部长阿扎在多个场合对中方在疫情防控中的透明姿态表示赞赏。

中新社报道,当天有记者提问,白宫国家经济委员会主任库德洛13日表示,美方对中方未邀请美参与、中方缺乏透明度感到有些失望。美方非常愿意与世界卫生组织共同帮助中方防控疫情,但中方未允许。中方对此有何回应?

耿爽表示,疫情发生以来,中方本着公开、透明及对全球公共卫生安全和人民健康高度负责的态度,与国际社会携手应对疫情。

他指出,中方对同美方开展合作一直持积极、开放态度。疫情发生以来,中美卫生健康部门保持密切政策沟通,及时相互通报疫情信息,部长间以通话、通信等方式就疫情防控开展交流;中美疾控、医学科研技术部门及中美科学家也一直保持多种形式的技术交流;我们欢迎包括美方在内的多国专家参加中国—世卫组织联合专家考察组。美国总统特朗普和美国卫生部长阿扎在多个场合对中方在疫情防控中的透明姿态表示赞赏。

“中方将继续与包括美国在内的国际社会携手应对疫情,维护全球公共卫生安全。”耿爽说。

XxjpsgC007131_20200211_PEPFN0A001

世界卫生组织总干事谭德塞(左二)当地时间10日在例行记者会上说,世卫组织国际专家组首批成员已经抵达中国,将与中国同行一起抗击新冠肺炎疫情。(图片来源:新华社)

据悉,特朗普10日接受福克斯采访时表示,相信中国很快会控制住新冠肺炎疫情。“我认为中国在某种意义上是非常专业的,一切都在他们的控制之下。我真的相信,他们很快就会控制住局面。”特朗普表示。

此前《侨报》报道,特朗普7日在推特(Twitter)上谈及新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,称赞中国国家主席习近平强大、敏锐、专注于领导抗击疫情,并从中国行动和天气变化两个方面预言“他会成功的”。这是美东时间前一日(2月6日)晚间与习近平就疫情通话后特朗普本人的明确表态。

副总统彭斯7日在接受采访时表示,在此次应对疫情过程中,中国政府向世界卫生官员展示了“前所未有的透明度”,且美国已经准备好、愿意且有能力部署资源,为中国提供一切支持。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录