首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
拐点,需要猛药
——
2020-02-13 21:53 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:陈司

湖北取得“应收尽收”总攻的胜利后,自然会激发拐点出现。

中国战“疫”已然近月,但万众期待的新冠肺炎疫情之拐点迟迟未能“实锤”,权威专家间的说法亦有明显差异。纠结于疫情的发展,加上预期拐点落空的失望,坊间甚至有声音呼吁,官方及专家不要轻易提及“拐点”,即便要以此来体现疫情的进程,也要反复强调拐点绝不意味着疫情平息。

民众对“拐点”的爱恨交加由此可以彰显,但疫情分析中的“拐点”是真实存在的,指的是传染病流行趋势的转折点。对流行病学工作者而言,他们经常可以在流行趋势图中,发现各种传染病疫情下降和上升的拐点,当然也包括升降拐点的交替转换。公认的判断是,在此番新冠肺炎疫情中,只有将湖北所有的潜在病人都诊断出来,才可能有机会看到确诊病例的数值高峰以及之后的疫情拐点。

1556678

12日,武汉雷神山医院接收第三批35位新冠肺炎患者。图为转运患者。  图片来源:中新社

空谈无用,湖北“应收尽收”的总攻战宣告胜利,自然会激发拐点的出现。为此,中国近日连续开出猛药。

第一剂当是更新诊疗方案。自12日开始,湖北将“临床诊断”纳入统计范围,导致当天该省新增确诊病例14840例,近九成是临床诊断病例。纳入“临床诊断”后,过去因为没有核酸确诊的病例可以借此释放,疑似患者将陆续住进方舱医院和隔离宾馆,重症患者加速向定点医院转移……可以肯定的是,接下来数日湖北仍将保持确诊病例的高位运行,但数值的跳跃不会带来恐慌,它更多是在对疑似病例的“清零”。

第二剂猛药则是强力问责。从疫情肇始至今,武汉及湖北的应对之策多被诟病,但按照惯有思路,中央对湖北官场的追责或在疫情结束之后才会整体启动。但就在13日,湖北与武汉的一把手同时易帅。虽然官方未明确给出理由,但外界一致认定,两位原书记被换下,很大原因是防疫不力。加上此前湖北省卫健委党组书记、主任的换将,湖北所属官员亦有落马,可以得知,此番战“疫”,谁在疫情防控之时懈怠,谁的乌纱帽就有可能不保。

猛药之下,疫情拐点可期。但与疫情拐点相伴而生的民众情绪拐点,官方也需要投入同样的关注力度。一个多月来,民众已然经历了从恐慌到乐观、从愤怒到理性的心理波动,而未来疫情解除之后,尽早出现社会情绪平复的拐点,也是重建工作应有的题中之义。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录