首页 > 中国 > 正文
出入登记、测量体温 外籍友人在温州助力抗疫
——
2020-02-13 20:43 来源:中新社 编辑:曹同庆

5

2月13日,在南京马群街道蛇盘社区门口,来自尼日利亚的24岁小伙欧莱德身穿红马甲,戴着口罩,熟练地拿着耳温枪为进出的市民进行体温测量。租住在这里的欧莱德是南京理工大学大四学生,一次外出购物时发现一线防疫工作者非常辛苦,便主动申请当一名防疫志愿者。从2月6日起到现在,他每天下午两点过来工作三小时,欧莱德说,他学的是医药类专业,只要戴口罩、戴手套,做好防护工作,病毒并不可怕。“住在这个小区,我感觉是家庭中的一员,我也要出一份力,我们都是战“疫”人。”图为欧莱德在为进出的市民测量体温。(图片来源:中新社)

侨报网讯】在防疫检查卡点对进出人员进行询问登记、测量体温;向身边朋友和海外亲友宣传中国防疫举措、讲述防疫故事……正值新冠肺炎疫情防控关键时刻,在浙江温州,不少外籍友人加入疫情防控队伍,助力“第二故乡”打赢这场“战疫”。

“温州女婿”艾鹏达:一直执勤到疫情结束

中新社报道,来自加纳的艾鹏达是温州医科大学附属第一医院外科博士生,也是一位“温州女婿”。他的中文和温州话都很流利,还多才多艺,演唱的两首温州民谣《温州是个好地方》和《叮叮当》使他为温州人熟识。

这几天,艾鹏达一直在温州市瓯海区茶山街道防疫检查卡点执勤,为进出人员测量体温。

“茶山街道有近百名外籍留学生,而志愿者们在与外国人沟通时难免存在一些困难,于是我就帮忙跟一些外国人沟通。”艾鹏达说,“我会一直执勤下去,直到疫情结束。”

艾鹏达还为这次疫情写了一首歌,以音乐的方式鼓励温州、武汉,为中国加油。同时,他也向自己的亲友讲述疫情现状,宣传温州人民和政府在防控疫情中所做的努力。

飞行教练Igor Drozina:我要陪着大家共渡难关

这些天,在温州市泰顺县西旸镇各村防疫检查卡点,村民们常会见到一位身材高大的外籍志愿者。他用不流利的中文,和其他志愿者一起对进出人员进行询问登记,并送上防疫口罩。

这名志愿者名叫Igor Drozina,来自斯洛文尼亚,是一名“飞龄”30多年的滑翔伞飞行教练。自2019年10月起在西旸镇工作生活。

几个月的生活使他喜欢上这个山区小镇。Igor Drozina说:“每天,我走在镇上都会跟村民相互问好,像老朋友一样。巷口的小店也很信任我,经常让我先拿东西后付款,这样的信任十分宝贵。”

今年春节,Igor Drozina原本计划体验红火的中国年,没想到突如其来的疫情,打乱了人们的生活。

“我看到中国政府已经做出了很大的努力,医护人员、民警以及志愿者等都在全力对抗这次疫情。”这令Igor Drozina很受触动,他决定,陪着大家共渡难关。

南非小伙辛成乐:每个人都在战斗

“我是一名医生,是温州成就了现在的我,现在她需要我。”来自南非的布雷特·林德尔·辛格(Brett Lyndall Singh)说。这段时间以来,他一直在温州医科大学附属第二医院呼吸科坚持上班看诊。

他的中文名字叫辛成乐,在温州生活学习已有9年,早已把温州当成“第二故乡”。从小立志从医的他,2011年进入温州医科大学国际教育学院,先后攻读学士和硕士学位。

新冠肺炎疫情发生后,辛成乐选择与温州医护人员并肩作战。他拍摄了抗疫预防知识、心理舒缓的系列宣传视频,利用自己个人社交平台上近20万粉丝的人气,宣传防疫知识,并向全世界介绍中国以及温州抗击疫情的经验做法。

“我认识的温州人没有退缩,他们每一个人都在战斗。”辛成乐说。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录